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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年06月17日

丸茄子・・・・・旬を前に、6月の丸茄子

なすが随分と大きくなってきました。
我が家の栽培は、北信ならではの「丸茄子」を中心としています。

茄子といえば、長ナスのことを指すのが一般的ですが、
北信ではやはり「丸茄子」でしょう。

信州名物の「おやき」の具にします。
丸ナスを1センチ幅にスライスして、
丸ナスの間に味噌餡をはさみ、蒸かします。

お焼きは、「蒸かす派」を「焼く派」あと「油で揚げる派」が
ありますが、ふと思ったのですが
「焼く派」と「油で揚げる派」のおやきは、丸ナスを使った場合
中の具の茄子に火が入るのかなあと考えてしまいました。

他に、丸ナスをこれまた1.5センチ幅にスライスして
油で焼いて、生姜醤油か辛子醤油でいただくと
また食欲が進みますし、お酒のつまみにも最高です。
これを豊野町の浅野地区のあたりでは
「なすのしん焼き」と呼んでいます。

でも、ナスは、油を結構吸いますので、
僕のような、「おおまくらい」は注意しませんと・・・・。
でも、たっぷりの油を使ったほうが
ナスの「しん焼き」は美味しいです。

今日は、1つだけ実った丸茄子の初物をいただきました。
やはり上々。
お焼きの具にもグッド。
しん焼きにもグッド。
丸ナスは、やはり優れもの。

ただ一般料理の本には、丸ナスの調理方法は、載っていません。
ナスは、長ナスを指すようです。
信州ならではの、「丸茄子」
色々とアレンジしつつ、
いただき方をこの夏ご紹介していきたいと思います。



実が付き始めた丸茄子。
もう少し大きくなったところを「漬物」にしても美味しい。



もう少し茂って、田んぼ全体が、茄子に覆われた頃が
ナスの獲れ時。旬までもう少し。



初物の丸茄子。
一つだけ先に成長していました。
黒い艶とヘタのトゲが特徴です。





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Posted by ドジヒコ at 05:02Comments(0)北信濃ならでは