2008年06月25日
にんにくを掘る・・・・・夏バテの防止に。
梅雨の中休み、
調度田んぼの土も柔らかくなったということで
にんにくを掘りました。
にんにくは、大好物で、都内にいた頃は
焼肉屋に行くと、必ずにんにくの「ホイル焼き」を
頼んで、焼肉もさることながら、
バターで焼いたホクホクのにんにくをいただくのが大好きでした。
にんにくは、青森県でしか栽培されていないのだろうと
タカをくくっていたのですが、昨年、ユータンして以来
我が家でにんにくを栽培しているのには、驚きでした。
焼肉屋さんで見かけるような「立派なにんにく」ではありませんが、
北信濃の地で越冬し、雪解け水を吸いながら
じっくりと大きくなった「北信濃産のにんにく」です。
いただくと、「味の濃さ」が際立ちます。
匂いも味も濃いです。
最近有名な「ホワイト六片」という種類と、
昭和30年代から、作り続け、種を翌年にまた植えつけるという
昔ながらの「地物のオリジナルにんにく」と、
最近話題の大振りな「無臭にんにく」の
3種類の栽培です。
「無臭にんにく」は、まだ成長途上ですから、
今日は、先に述べた2種類のにんにくを掘りました。
土が雨で柔らかいと思っていたのですが、
意外に力がいります。
2~3時間くらいで終るだろうとと思っていたのですが、
半日は、たっぷりとかかりました。
掘っていると、強烈なにんにくの匂いが、辺りに充満します。
このあと、掘ったものを干して、少しづついただいていきます。
スリおろしても良し。
ホイル焼きも良し。
これで夏場の田んぼでの力仕事をするにも
精が付きそうです。
暑い夏、夏野菜もいいですが、
にんにくのような「ピリッ」とパンチのある野菜もいいものです。
にんにくを掘る。
土の中でじっくりと育った。

土中のにんにく。
玉ねぎと違い、結構深いところに植わっている。

無臭にんにくの花。

一人での作業は、結構きつかったです。
もちろん、夜は、にんにくのホイル焼きで、冷たいビールです。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」
安心安全 減農薬有機栽培の新鮮野菜・・・・「旬のお野菜セット」
美味しい信州ならではの産直サイト
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
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にんにくを掘りました。
にんにくは、大好物で、都内にいた頃は
焼肉屋に行くと、必ずにんにくの「ホイル焼き」を
頼んで、焼肉もさることながら、
バターで焼いたホクホクのにんにくをいただくのが大好きでした。
にんにくは、青森県でしか栽培されていないのだろうと
タカをくくっていたのですが、昨年、ユータンして以来
我が家でにんにくを栽培しているのには、驚きでした。
焼肉屋さんで見かけるような「立派なにんにく」ではありませんが、
北信濃の地で越冬し、雪解け水を吸いながら
じっくりと大きくなった「北信濃産のにんにく」です。
いただくと、「味の濃さ」が際立ちます。
匂いも味も濃いです。
最近有名な「ホワイト六片」という種類と、
昭和30年代から、作り続け、種を翌年にまた植えつけるという
昔ながらの「地物のオリジナルにんにく」と、
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「無臭にんにく」は、まだ成長途上ですから、
今日は、先に述べた2種類のにんにくを掘りました。
土が雨で柔らかいと思っていたのですが、
意外に力がいります。
2~3時間くらいで終るだろうとと思っていたのですが、
半日は、たっぷりとかかりました。
掘っていると、強烈なにんにくの匂いが、辺りに充満します。
このあと、掘ったものを干して、少しづついただいていきます。
スリおろしても良し。
ホイル焼きも良し。
これで夏場の田んぼでの力仕事をするにも
精が付きそうです。
暑い夏、夏野菜もいいですが、
にんにくのような「ピリッ」とパンチのある野菜もいいものです。
にんにくを掘る。
土の中でじっくりと育った。

土中のにんにく。
玉ねぎと違い、結構深いところに植わっている。

無臭にんにくの花。

一人での作業は、結構きつかったです。
もちろん、夜は、にんにくのホイル焼きで、冷たいビールです。

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