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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年06月26日

葱坊主・・・・・・田舎で見かける風景

毎日、りんごの摘果が続きます。
朝から晩まで、同じ作業をしていると
ちょっと気分転換も必要です。

梅雨の合間の好天の一日。
「葱坊主」を収獲しました。

「葱坊主」は、昨年定植したネギが大きくなったものです。

通常ですと、「葱坊主」が出来ると、成長する際の
養分が、種子のもとである「葱坊主」に行ってしまいますから、
せっかくの葱坊主は、「ポキっ」と折って、捨ててしまいます。

今回収獲したものは、わざと葱坊主を成長させ
ネギの種子を取るために、立派なものに仕上げました。

葱坊主は、この後乾燥させ、9月に田んぼにまき
来年の「ネギ苗」を発芽させます。

そのネギ苗は、4月に「松本一本ねぎ苗」として
田んぼに定植し、育てていき、料理のたびに使います。

言うならば、もう来年の準備といったところでしょうか。
つい先日、なぎ苗の定植が終ったと思ったら
もうネギの種を取るのですから、サイクルは早いものです。

色々な作業が農家にはありますが、
季節に応じての様々作業は楽しくもあります。
今年もここまできました。
何となく、ホッとさせてくれる田舎ならではの、葱坊主です。




自分の子孫を残そうと、葱坊主を大きくしたネギ。



葱坊主をよく見ると、「種子」がたくさん付いています。
この種子を9月にまきます。






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Posted by ドジヒコ at 05:46Comments(0)北信濃ならでは