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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年01月22日

梨畑の様子。1月。

梨畑の様子です。
信州での「梨」は南信地方が結構有名ですが、どっこい北信地方のここ豊野町でも栽培されています。
9月から、10月末くらいまで収穫となります。
甘い「幸水」 甘さと酸味のバランスが良い「豊水」
そして長野県オリジナルブランドの「南水」
今年は、「あきづき」という新しい品種もご紹介していく予定です。
赤ん坊の頭くらいの大きさの梨で、とにかく「甘い&甘い」
是非、お試しください。ご進物にも最適です。

昨年度に、棚伝いに結えた枝がかなり伸びてきました。
剪定をして、枝を整えた後、まっすぐに伸びている枝を、棚に結びつける「棚付け」という作業を3月くらいに行ないます。

まだ「芽」は出ていないようですね。
桃・梨・リンゴの中で梨は、2番目に早い収穫。

ネコヤナギの芽もまだ出揃っていないのですから、梨の芽もまだですね。
寒さが厳しい中でも梨も桃もリンゴも成長しています。

これから2月にかえ寒さがより厳しくなるようです。
でも、これからが「剪定」作業が本格化。

大嫌いな「ももひき」を遂にはかなければ、外での作業は出来ないかも。

雪も降らず、快晴ですが寒さが厳しい信州北信濃の 梨畑でした。


伸び放題の梨の枝。
剪定した後、小枝を棚に結えます。







芽はまだ出ていません。




善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト  


Posted by ドジヒコ at 12:23Comments(0)