QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2009年04>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

2009年04月01日

リンゴを使った簡単ケーキ・・・・炊飯器を使って。

大分暖かくなって来ました昨今
梅の花も咲き始めました。
今日から四月。
櫻もここ数日の寒さで平年並みくらいになるのでしょうか。

暖かくもなり、4月の声も聞き
家庭の中で眠っているリンゴはありませんか??
本日は、リンゴを使った簡単なケーキ。

「生ではちょっと・・・」と思われる
少しやわらかくなったリンゴをいちょう切りにします。
レモン汁とお砂糖を加え煮込みます。
時間は、40分から1時間くらいでしょうか。
量にもよると思います。
しんなりとして来たら、リンゴの具は出来上がり。

ホットケーキミックス100㌘に
卵を落とし、バターを融かして入れて、よくこねます。
やや甘口がお好きな方は、この生地にも
お砂糖を入れると、冷えても美味しいです。
お好みでお砂糖もどうぞ。

登場するのは、炊飯器。
炊飯器の底に、先ほど煮たりんごの水分を切って敷き詰め
そこに、こねたホットケーキミックスを流し込みます。
あとは、炊飯器の電源を入れるだけ。


簡単な、即席リンゴケーキの出来上がりです。
出来上がりのホッカホカも美味しいですが
冷えても美味しいです。


課題は、
生地にもう少し「しっとり感」が欲しいこと。
しっとりとさせるためには、何か入れたほうが良いでしょうか??

色々アレンジして、
最後に近づきつつあるリンゴを楽しみたいと思います。

リンゴのお菓子などのお料理レシピ
他にもあったら、是非お知らせくださませ。





上に煮込んだリンゴがトッピングされた即席リンゴケーキ。






炊飯器の電源を入れて普通のご飯のコースで炊きました。
出来上がって、ひっくり返すとこの通り。











善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 


赤ちゃんからご年配の方まで、安心してお召し上がりいただける
     ・・・・・・・・・「無添加リンゴジュース」ご好評販売中
ご家庭用 徳用コース バザール ご好評販売中!



信州の、美味しいりんごを、お手ごろ価格で全国へ!!
美味しい信州ならではの産直サイト

長野のりんご産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
  


Posted by ドジヒコ at 08:06Comments(1)リンゴ関係