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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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< 2008年04>
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2008年04月19日

山東菜を間引く。

先日蒔いた「山東菜」が大きくなりました。

山東菜は、白菜の仲間ですが、「結球」しないため、玉のように膨らみません。
やわらかいのが特徴で、油で炒めたり、浅漬けにしたり春の菜もの野菜の一つで使い方色々です。

昨年の秋「ほうれん草」を蒔いたときに、「薄くまばらに」蒔いてしまったため、失敗してしまったため、今回は、「ビッシリ」と蒔きました。

ビッシリと芽が出てきたのはいいのですが、このままでは「共倒れ」になってしまいますから、「間引き」します。

毎朝、朝食の味噌汁に、間引いた「山東菜」を入れています。
あと、大量に間引いたときは、「オヒタシ」にしたり。

菜もの類は、間引いたものをいただけますが、
「きゅうり」とか「トマト」は、いただけませんから、
近所にお裾分けするつもりです。

「もったいない」という言葉がありますが、常に気をつけたいものです。
自分が扱える範囲のものを、手がけるようにしています。
無理をしたり、欲張りはしない。

多すぎたら、「お裾分け」
苗も小さな芽も、ようやく芽を出してくれたわけですから、
無駄にしないようにしたいものです。

確かに人間優先の社会に生きていますが、
自然とともに生きているわけですから、
自然から「お裾分け」してもらっているという「つもり」で
常にいたいものだと思う昨今です。





ビッシリと生えた「山東菜」



柔らかい葉っぱを狙って、この時季「なめくじ」が活動を始めます。



消毒は全くしませんから、「リーフサラダ」のように
いただいても美味しいかもしれません。





善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」
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Posted by ドジヒコ at 09:02Comments(0)