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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年04月13日

ネギを植える頃・・・・・松本一本ネギの苗

田んぼでの夏野菜の種蒔きが行なわれる頃となりました。

一方では、ねぎやジャガイモの定植も今の時季の田んぼでの作業です。

我が家では、そうした田んぼで植える「ねぎの苗」の出荷を行なっています。
前にもお話しました、いわゆるご当地野菜の「松本一本ねぎ」です。


ネギは、成長に時間がかかり、今植えても、収穫は秋になります。
同じ時期に定植する、ジャガイモが、夏には収穫できるのと比べると、時間が掛かります。

比較的時間が掛かる作物ですが、鍋物に蕎麦やうどんの薬味に欠かせない野菜ですから、自家用にちょっと栽培するだけでも重宝する野菜です。

田んぼでは、今の時季辺りから、畝を作り、こうしたネギの苗を植え、育てていきます。

100本とか1キロ単位で出荷しますが、どこの家庭でも、平気でその束を2つも3つも購入していくことを考えると、ネギは信州には欠かせない野菜なんだなあと痛感いたします。

我が家のメイン出荷は、小布施の苗市で頼まれていて、出荷しますが、農産物直売所「アグリ長沼」にも出荷を考えています。

時間は掛かりますが、比較的簡単に栽培できる野菜ですから、ご自宅にちょっと庭先があるお宅は、是非試してみてください。




20センチほどに育った「松本一本ネギ」



1本づつ畝に植え、秋の収穫を待つ。








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Posted by ドジヒコ at 08:54Comments(0)