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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年04月18日

行者にんにく・・・・・・・春の山菜をいただく

「海の幸」といえば、魚ですが、交通網の発達により、信州でもいまや1年中
様々な種類の魚がいただけるようになりました。

しかしながら、山国信州ならではの「山の幸」も控えめながら、とても美味しく、たくさんあります。

「山の幸」はこれからが旬。
春は、山菜の季節ともいえます。

山菜が多く出回るようになるこの季節、昔懐かしい色々な山菜を少しずつ、順次ご紹介していきたいと思います。

まずは、「行者にんにく」

聞きなれない名前かもしれませんが、今の季節に葉が伸び、花が咲く4月一杯くらいまでが「旬」で、
その「葉っぱ」をいただきます。

名前の通り「にんにく臭」がする山菜で、葉っぱを鼻に近づけると、強い「にんにくの臭い」がします。

一口葉っぱをかんでみると、名前の通りにんにくの香りが、口いっぱいに広がります。

いただき方は、天ぷら、オヒタシ。醤油漬け・・・・・・。

山菜は色々ないただき方が楽しめますが、まずは「天ぷら」でいただいてみてください。
「行者にんにく」ならではの、香りと、味が口の中に広がります。

交通網が、発達し冬でもトマトがいただけるようになった昨今、
まさに「旬のもの」である地の物の「山菜」をいただくのは、この上ない楽しみの一つです。

昔、山野で山岳信仰の荒行をしていた「行者」たちが、その「荒行」に耐える強壮薬として、食したことから「行者にんにく」と付いたそうです。

いくつのかの本によると、北信にもその昔は、「修験者」と呼ばれる方がいて、飯綱山や戸隠山で修行をしたようです。
そんな修験者が、こんな美味しいものをいただいていたとは・・・・・・。

これからが旬の山菜。
酒のつまみには最適です。
「タラの芽」「コゴミ」等々山菜は、。酒にあうこと間違い無しです。

山菜など「旬のつまみ」が旨いわけですから、酒も進むのは当然でしょう。
酒蔵も多いのも納得???出来るほどの春の山菜のつまみの旨さ。

信州にこれだけの酒蔵があり、美味しい酒が醸し出されるのですから、
是非、こうした「行者にんにく」など山菜をつまみに是非おすすめいたします。



行者にんにく。この葉っぱをいただきます。
花が咲くまでが美味しいとされます。




この葉っぱを天ぷらかオヒタシに・・・・。
にんにく特有の味と臭いがたまりません。

新にんにくの収獲までまだまだの時期、
是非いただいてみたいものです。



初物の「行者にんにく」を天ぷらでいただきました。
農産物直売所「アグリ長沼」に北信地域の山菜が出されていることがあります。
春だけの「旬の楽しみ」ですから、ご覧になられたら、
是非春の山菜、お試しください。







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Posted by ドジヒコ at 09:12Comments(0)