2008年04月18日
行者にんにく・・・・・・・春の山菜をいただく
「海の幸」といえば、魚ですが、交通網の発達により、信州でもいまや1年中
様々な種類の魚がいただけるようになりました。
しかしながら、山国信州ならではの「山の幸」も控えめながら、とても美味しく、たくさんあります。
「山の幸」はこれからが旬。
春は、山菜の季節ともいえます。
山菜が多く出回るようになるこの季節、昔懐かしい色々な山菜を少しずつ、順次ご紹介していきたいと思います。
まずは、「行者にんにく」
聞きなれない名前かもしれませんが、今の季節に葉が伸び、花が咲く4月一杯くらいまでが「旬」で、
その「葉っぱ」をいただきます。
名前の通り「にんにく臭」がする山菜で、葉っぱを鼻に近づけると、強い「にんにくの臭い」がします。
一口葉っぱをかんでみると、名前の通りにんにくの香りが、口いっぱいに広がります。
いただき方は、天ぷら、オヒタシ。醤油漬け・・・・・・。
山菜は色々ないただき方が楽しめますが、まずは「天ぷら」でいただいてみてください。
「行者にんにく」ならではの、香りと、味が口の中に広がります。
交通網が、発達し冬でもトマトがいただけるようになった昨今、
まさに「旬のもの」である地の物の「山菜」をいただくのは、この上ない楽しみの一つです。
昔、山野で山岳信仰の荒行をしていた「行者」たちが、その「荒行」に耐える強壮薬として、食したことから「行者にんにく」と付いたそうです。
いくつのかの本によると、北信にもその昔は、「修験者」と呼ばれる方がいて、飯綱山や戸隠山で修行をしたようです。
そんな修験者が、こんな美味しいものをいただいていたとは・・・・・・。
これからが旬の山菜。
酒のつまみには最適です。
「タラの芽」「コゴミ」等々山菜は、。酒にあうこと間違い無しです。
山菜など「旬のつまみ」が旨いわけですから、酒も進むのは当然でしょう。
酒蔵も多いのも納得???出来るほどの春の山菜のつまみの旨さ。
信州にこれだけの酒蔵があり、美味しい酒が醸し出されるのですから、
是非、こうした「行者にんにく」など山菜をつまみに是非おすすめいたします。
行者にんにく。この葉っぱをいただきます。
花が咲くまでが美味しいとされます。

この葉っぱを天ぷらかオヒタシに・・・・。
にんにく特有の味と臭いがたまりません。
新にんにくの収獲までまだまだの時期、
是非いただいてみたいものです。

初物の「行者にんにく」を天ぷらでいただきました。
農産物直売所「アグリ長沼」に北信地域の山菜が出されていることがあります。
春だけの「旬の楽しみ」ですから、ご覧になられたら、
是非春の山菜、お試しください。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
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様々な種類の魚がいただけるようになりました。
しかしながら、山国信州ならではの「山の幸」も控えめながら、とても美味しく、たくさんあります。
「山の幸」はこれからが旬。
春は、山菜の季節ともいえます。
山菜が多く出回るようになるこの季節、昔懐かしい色々な山菜を少しずつ、順次ご紹介していきたいと思います。
まずは、「行者にんにく」
聞きなれない名前かもしれませんが、今の季節に葉が伸び、花が咲く4月一杯くらいまでが「旬」で、
その「葉っぱ」をいただきます。
名前の通り「にんにく臭」がする山菜で、葉っぱを鼻に近づけると、強い「にんにくの臭い」がします。
一口葉っぱをかんでみると、名前の通りにんにくの香りが、口いっぱいに広がります。
いただき方は、天ぷら、オヒタシ。醤油漬け・・・・・・。
山菜は色々ないただき方が楽しめますが、まずは「天ぷら」でいただいてみてください。
「行者にんにく」ならではの、香りと、味が口の中に広がります。
交通網が、発達し冬でもトマトがいただけるようになった昨今、
まさに「旬のもの」である地の物の「山菜」をいただくのは、この上ない楽しみの一つです。
昔、山野で山岳信仰の荒行をしていた「行者」たちが、その「荒行」に耐える強壮薬として、食したことから「行者にんにく」と付いたそうです。
いくつのかの本によると、北信にもその昔は、「修験者」と呼ばれる方がいて、飯綱山や戸隠山で修行をしたようです。
そんな修験者が、こんな美味しいものをいただいていたとは・・・・・・。
これからが旬の山菜。
酒のつまみには最適です。
「タラの芽」「コゴミ」等々山菜は、。酒にあうこと間違い無しです。
山菜など「旬のつまみ」が旨いわけですから、酒も進むのは当然でしょう。
酒蔵も多いのも納得???出来るほどの春の山菜のつまみの旨さ。
信州にこれだけの酒蔵があり、美味しい酒が醸し出されるのですから、
是非、こうした「行者にんにく」など山菜をつまみに是非おすすめいたします。
行者にんにく。この葉っぱをいただきます。
花が咲くまでが美味しいとされます。

この葉っぱを天ぷらかオヒタシに・・・・。
にんにく特有の味と臭いがたまりません。
新にんにくの収獲までまだまだの時期、
是非いただいてみたいものです。

初物の「行者にんにく」を天ぷらでいただきました。
農産物直売所「アグリ長沼」に北信地域の山菜が出されていることがあります。
春だけの「旬の楽しみ」ですから、ご覧になられたら、
是非春の山菜、お試しください。

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Posted by ドジヒコ at
09:12
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