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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年02月27日

板粕。美容パックにおつまみに・・・・・。

新酒の季節である。
県内は、蔵元が多いが11月頃にスタートの酒しぼりも、そろそろ終了といった頃ではなかろうか。

新酒のお話は次回に譲るとして、今回は「板粕」について。

お酒は、「モロミ」という発酵したお酒の素の液体を「ヤブタ」という大きな機械で、搾る。
その際に、その「ヤブタ」に付いた、お酒の搾り粕が、「板粕」である。

結構固くて、以前テレビで見ていたら、「お豆腐」の仲間??と間違われていた。

利用方法は、粕汁。甘酒等々使い方は多い。
この板粕をちょと火で炙るように焼いて、お酒のつまみにしても美味しい。
もともと、お酒を搾った後の残りであるから、美味しいはずである。
お酒も結構栄養は満点だが、板粕も「たんぱく質」「アミノ酸」「ビタミン」等栄養素も豊富である。

この栄養豊富ということから、美肌用の美容パックにも昨今では大いに利用されているらしい。
また「板粕風呂」も美肌に利くとか・・・・。

酒搾りのシーズンであるから、スーパーでも結構たくさん販売されている。

最近の板粕は、完全にお酒を搾りきらないので、お酒の風味も抜群。

是非、お酒のおつまみに、美容パックに、お料理にお試しあれ。


1キロのパックにて、各酒元の酒粕は、只今販売中です。



味噌汁に入れても美味しい。
味噌汁にたっぷりといれると、「粕汁風」になって
香り・コクがあって、また美味しい。

甘酒は、板粕をつぶして、お湯に溶かし、お砂糖と塩を入れます。
塩・砂糖の量はお好みで・・・・。




善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト  


Posted by ドジヒコ at 08:09Comments(0)