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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年06月24日

リンゴの摘果作業進む

リンゴの摘果作業を行なっています。

5月上旬に咲いたリンゴの花、
一つのまとまりに4つから5つ位咲きますが
それがそのまま、
過日お話しした「マメコバチ」の活躍で
授粉が成功、シッカリと実が付きました。

今度は、そのリンゴの小さな果実を
真ん中の「中心果」とよばれる果実だけ残し
他は落としていきます。

それが摘果作業です。
この摘果作業、先ず今書きましたように
真ん中の中心果のみ落とす「あら摘果」を経て
次のステップで、残した果実のうち
更に選別して大きくて、形が良いものを残していきます。

この「仕上げ摘果」を経て
もう一度残すかどうか見直す「見直し摘果」など
何度もこうした摘果作業を経て
りんごの実になっていきます。

手間がかかる作業ですので
先日のような台風には、
非常に敏感になってしまいます。

台風・旱魃・異常高温など自然災害が無く、
美味しいりんごができることを願って
今日もリンゴの摘果作業を続けようと思います。





大きいものはピンポン玉くらいにまで成長したリンゴの果実












基本的に真ん中の果実が大きくて
ツルに出るサビ等の被害が無いため
中心の果実を残し後は、落果させます。











どの果実も「俺を残してくれ!!」
と叫んでいるようにも
見えますが、一つだけ残し後は落とします。




















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Posted by ドジヒコ at 04:32Comments(0)