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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年06月23日

丸ナスの収穫始まる。

今年初の「なす」が収穫できました。

信州では当たり前の「丸ナス」です。
丸ナス・長ナスと両方ありますが
何と言っても、丸ナスは信州ならではの「おやき」の
具材として使えますから、
栽培も丸ナスのほうがポピュラーです。

まずは、そのまま油で焼く「しん焼き」。
多目の油で、
1セントくらいの厚さに輪切りしたナスを焼きます。

お醤油を垂らしてそのまま頂きます。
何とも言えない「美味しさ」です。

子供の頃は
この「ナス」が全く食べませんでした。
食わず嫌いだったのです。

ナスをこうして、
焼いて美味しくいただけるようになったのは
東京から長野に戻ってきてからです。

東京でも勿論ナスは販売されていましたが
長なすが多く、
マーボ茄子や炒め物に使う程度でした。

ですから、「なす」そのものが
こんな美味しく感じられるようになったのは
ここ数年なのです。

農産物直売所「アグリ長沼」や「うえまつ直売所」などでも
地物のなすが出回る季節です。

ツヤツヤと光沢がある地物の丸ナス、
まずは、そのまま焼いて
「茄子」そのものを美味しく味わいましょう。




収穫が可能となった「丸ナス」







茄子の樹自体はまだ小さめですが
立派な実をつけてくれました。

茶色の箇所は、茄子の花ビラが変色して
そのまま付着しているからです。






お醤油を垂らすだけで、「ご馳走」に変身。




























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Posted by ドジヒコ at 04:58Comments(0)野菜・農産物関連