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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年02月15日

干しリンゴつくり・・・・この時期ならでは。

「光の春」って言いますが
ここに来て、日中の日脚も伸び
陽がかなり強くなってきましたよね。

「光の春」は昔からある言葉だったと思ったのですが
よく調べると、長野出身でお天気キャスターを長く務めた
母校の大先輩でもある倉嶋厚さんが
広めた言葉のようです。

そんな、「光の春」にふさわしく
我が家の縁側では、
干しリンゴ作りが進んでいます。

湿気が無く
「カラッとした冬」ならではの
干しリンゴつくりです。

過日お話しました
アップルパイの具の要領で
加工りんごを煮込み
りんごを陽の光の下
干して作ります。

りんごを使った
ちょっとしたお菓子です。

この時期
是非お試しあれ。
カラッとした陽気の下
数日で、出来上がりです。





出来上がり間近の干しリンゴ。

大好物の、杏のグラッセのように
甘酸っぱくはないのですが
りんごの風味がちょっと利いた甘いお菓子です。






最初、リンゴが煮上がった頃は
かなりグロテスクな形をしています。




裏表をひっくり返し
天日にあてること数日。
鼈甲色に透き通ってきたら出来上がりです。










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Posted by ドジヒコ at 06:38Comments(0)リンゴ関係