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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年02月13日

アップルパイを長野の郷土料理に・・・。

ここ数日の雪で、
スッカリりんごの剪定が滞ってしましました。
昨日も、朝起きると15センチほどの積雪。

雪片付けにおわれ、
一息ついたらもう10時です。

過日、選果しておいたジュース用りんごを
中野市の加工所に、2往復して持参し
午前中は終了です。

午後には雪は止んだのですが
ちょっと剪定に出るには
積雪が多いので、久しぶりにアップルパイつくりに。

ここ数日の、雪降りで
仕事が中断した合間を縫って
りんごの煮込んでおきました。

加工用のりんごを
皮を剥いて、いちょう切りにして
小一時間ほど煮込んだものです。

砂糖と、酸味があったほうが
個人的に好きなため
レモン多めに入れて出来上がりです。

パイ記事は市販のものを使用。
この生地があることで
パイつくりもかなり楽です。

オーブンで焼くこと
40分余り。
焦げ目が付いた
カリッとしたアップルパイに出来上がりです。

特徴は、アップルパイの中身の多さ。
煮込んだりんごをたっぷりと使用しています。

まだまだりんごの剪定が続く昨今。
休憩時に、このアップルパイを
楽しみたいと思います。

この時期ならではの
りんごを使ったお菓子作り。
まだまだ楽しめそうです。




カリッと焼き上げて、
中身はたっぷりと。




これでもかと思うほど
たっぷりと中身を入れてみました。




渋めのお茶でどうぞ。
中身の具を味わうのが、我が家流のアップルパイです。
おやきも有名ですが、りんご生産全国2位の長野県。

アップルパイも是非、
県民食として有名になって欲しいものです。











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Posted by ドジヒコ at 08:53Comments(0)リンゴ関係