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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
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2009年05月30日

アスパラガスの成長

そろそろアスパラガスも終了の季節です。
アスパラガスは、アスパラガスの苗の地下茎から伸びる
若芽を頂きますが、成長の速さがものすごく
朝晩2回収穫できるほどです。

そんな成長の早いアスパラガスですが
一つのの苗床から永久的に若芽が伸び
収穫できるのではなく、
苗床がある程度大きくなり過ぎ老化してくると
収穫も減ってきます。

従って、4~5年のペースで
新しく若いアスパラガスの苗床を移植し
いつまでも新鮮でフレッシュなアスパラガスが収穫できるように
苗床を更新していかなければなりません。

過日まいた、アスパラガスの種が芽を出し
ようやく定植するほどの成長してくれたので
植え替えをしました。

グングンと伸びるアスパラガスですが
株の成長はややゆっくり目。
あの美味しいアスパラガスを出してくれる株ですから
ゆっくりな成長にも納得が行きます。
この株が、収穫可能となるにはこの先2年ほど後です。
徐々に大きくなり、成長していってほしいと思っています。





今回新しく定植するアスパラガスの苗。
この苗からの収穫は、2年先。




何となく貧弱そうな苗ですが、
グングン伸びるアスパラガスを輩出するまで
ゆっくりと成長してもらいましょう。



この苗を狙っての「ねずみ」が心配です。
最近、ねずみの食害には、いささか閉口しています。







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Posted by ドジヒコ at 05:20Comments(2)野菜・農産物関連