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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
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2009年05月28日

ルバーブのジャム

露地もののイチゴの収穫が始まり、
イチゴジャムを作りたいところですが
まずは、先日来お話していた「ルバーブ」のジャムつくりにチャレンジ。

随分と大きくなったルバーブの
大き目の茎をいくつもポキリと折って、集めます。

そちらを、2~3センチほどに切って
お鍋にいれて、お砂糖を少々。
後は、煮込むだけです。

茎の繊維が、ある程度は残りますが
この繊維が、食物繊維でまだ「便秘」にもいいのです。

酸っぱさがポイントのルバーブジャムですので
お砂糖は、あくまでを好みです。

我が家は、このあとのイチゴジャムを
結構甘く煮込みますので、
やや酸味を強くしました。

またルバーブの色は、グリーンですから
自然の色ですと、薄茶色のグリーンのジャムになりますが
我が家では、ちょっと赤飯に使う「紅」を入れてみました。


酸っぱめのルバーブジャムの出来あがりです。




ルバーブジャム出来上がり。
砂糖控えめで、酸っぱいジャムにしました。




ルバーブの茎を切って、煮込むだけです。




強火で煮込んでいくと、
ルバーブの茎が溶け出します。




ルバーブの茎は、結構繊維がしっかりとしています。






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Posted by ドジヒコ at 09:36Comments(0)地元郷土の料理