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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年10月25日

黒豆の収穫・・・・信州北信濃の田舎の秋の風景

黒豆の収穫を行いました。
7月から8月にかけ、少しずつ蒔いた黒豆が、収穫時となり
りんごの作業の合間を縫って急遽取入れへ。

豆は、煮るのが結構面倒ではありますが、
「畑の肉」とまで言われる良質なタンパク質を含んでいますし、
農薬も使わず育てた安心感もありますから、
まめにいただきたいものです。

昨今、忙しがっていて豆を口にすることが少なくなりましたが
これから冬の時期、夜なべにコトコトと煮込んで
美味しい豆をいただきたいものです。

ストーブにかけておくと意外と、早く簡単に煮込めますので
これからの時期、はし休めにはピッタリです。

さやのついた黒豆の木を、束ね、しばらく干します。
その後、豆を莢から取り出す作業をしなければなりません。

その作業が一番手間がかかるかもしれません。
雪が降るまでには何とかその作業を終え、
冬の間、豆の粒を揃えたり、
選り分けの作業をしたいと考えています。

小豆と同様、消毒は一切しませんでしたから、
ちょっと虫喰いがありそうです。
その作業を冬の閑散な時期に行うのです。

豆の取り入れも終わり、田んぼは益々寂しくなってきました。
しかし、春の時期にいただくほうれん草が芽を出してきました。

ちょっと寂しくなった田んぼですが、
また青々としたほうれん草が雪が降る直前まで見れそうです。

因みに、そのほうれん草は、冬の間雪の下で過ごします。


黒豆の莢。この中に黒豆が入っています。


束ねて、豆の収穫。


黒豆だけで軽トラ2台分もありました。
7月からチョコチョコと蒔いた黒豆が、2台分も収穫できたとは・・・!?。


冬の間にストーブにかけて出来上がり。
写真は去年のもの。




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Posted by ドジヒコ at 09:19Comments(0)北信濃ならでは