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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年05月31日

茎ブロッコリー「スティックセニョール」

自家用菜園の野菜たちが獲れ始めた。

まずは、スティックセニョール。
茎ブロッコリーのことである。
「アスパラ風味」のブロッコリーと
種の袋の裏に書いてある。

わが家では随分とこの「茎ブロッコリー」に
お世話になりかなり重宝しているので
いくつか長所を挙げてみたい。

まずこの「茎ブロッコリー」の良い点は
通常のブロッコリーであると
頂上部の大きく成長した「花蕾」の部分を
収穫すると、それで終わりである。

ところが、「茎ブロッコリー」の場合は
もちろん「ブロッコリー」の仲間であるゆえ
頂上部の「花蕾」も成長するが
通常のブロッコリーほど大きくならない。

ある程度の大きさになったら頂上部の花蕾は収穫。
そうすると、この後、脇芽がドンドン出てくる。

この「脇芽」が、茎ブロッコリーで
茎が柔らかく味がアスパラ風味なのである。

アスパラと同じように
塩を多目に入れて茹でる。
ドレッシングまたはマヨネーズを掛けて。
冷酒のツマミなら「塩」だけでもいいと思う。

時間があれば、同じ長さに切って
サッと茹で、ベーコンを巻いて
油で炒めても美味しい。

そして、この「脇芽」が
夏場は少々疲れるせいか劣るものの
次から次に収穫が可能で
秋口まで食卓に上ることが可能である。

もちろん「短所」もある。
梅雨時の高温時には花蕾の部分が腐敗しやすい。
また、夏の高温時には
アブラナ科であるゆえ、ヨトウムシやアオムシなど
チョウの仲間の幼虫の食害に注意しなければならない。

茎ブロッコリー「スティックセニョール」。
タネやさんでも随分と見かけるようになった。
食卓の一品にビールのおつまみに
うってつけだと思われる。
これからでも十分に間に合う。

夏野菜の定植も一段落。
ちょっと空いたスペースに
いつもの夏野菜とは違ったこのブロッコリー、
是非いかがであろうか。





茎ブロッコリー「スティックセニョール」
今の時期は、柔らかいので短時間で茹で上がる。









頂上部の花蕾。
通常のブロッコリーほど大きくならない。





この頂上部を収穫すると
脇からドンドン芽が出てきて
それをまた収穫・・・・・。
と言う具合で秋口まで収穫が可能である。

















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Posted by ドジヒコ at 04:54Comments(0)野菜・農産物関連