2009年06月26日
丸ナス収穫スタート
露地もののなすが収穫できるようになりました。
信州北信地域ならではの、「丸ナス」です。
ソフトボールの大きさくらいまで成長させ
輪切りにして、味噌餡を挟み、蒸かす。
それが、信州の夏の名物「丸ナスのおやき」です。
柔らかくて、ジューシーな丸ナスと
味噌と言うシンプルな具が、非常に美味しくマッチングしています。
おやきを作りたかったのですが
忙しがり、まずは「しん焼き」に。
丸ナスを1センチくらいの輪切りに。
長ナスであれば、半分に。
上記のナスを多めの油で焼きます。
ナスは、油があればあるだけ吸ってしまい
メタボ気味な僕には、控えたほうがよさそうなのですが
多めの油で焼き、ある程度油を吸ったほうが美味しいです。
シンプルに、ひたすらフライパンで焼くだけ。
そのあとの付けて頂くさいの「タレ」が問題。
お醤油に、ショウガを入れる。チューブの市販のものです。
お醤油に、八幡屋磯五郎の七味唐辛子を入れる。
お醤油に、マヨネーズを加え、ちょっと混ぜる。
以上の3つのいずれかで、僕は頂きます。
柔らかで甘味があり、どんどん食が進みます。
これがシンプルな「しん焼き」です。
他にも、いい「タレ」があったらぜひ教えてください。
丸ナスは、信州北部にどっしりと根を下ろしています。
他にも、信州ならではの丸ナスと
信州味噌がマッチングした「油味噌」
真夏、食欲がなくなるほど暑いさなか
丸ナス、きゅうりなど
地元の夏野菜を豊富に使って作る
やたらと食が進む「ヤタラ」
ちょっと思い出せませんが
丸ナスを使ったお料理は、他にもたくさんあるはずです。
信州北部の夏の食材といえば「丸ナス」といっても
過言でなく「食文化」ともいえるでしょう。
今年も丸ナスを使って色々チャレンジしてみようかと思います。
多めの油でシンプルに焼くだけの「しん焼き」
ちょっとキツネ色のようになるまで焼くのがポイント。
柔らかく甘いです。

ソフトボールの大きさくらいにして収穫します。

信州でなすといえば「丸ナス」

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」 ご予約開始
赤ちゃんからご年配の方まで、安心してお召し上がりいただける
・・・・・・・・・「無添加リンゴジュース」ご好評販売中
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
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丸ナスを1センチくらいの輪切りに。
長ナスであれば、半分に。
上記のナスを多めの油で焼きます。
ナスは、油があればあるだけ吸ってしまい
メタボ気味な僕には、控えたほうがよさそうなのですが
多めの油で焼き、ある程度油を吸ったほうが美味しいです。
シンプルに、ひたすらフライパンで焼くだけ。
そのあとの付けて頂くさいの「タレ」が問題。
お醤油に、ショウガを入れる。チューブの市販のものです。
お醤油に、八幡屋磯五郎の七味唐辛子を入れる。
お醤油に、マヨネーズを加え、ちょっと混ぜる。
以上の3つのいずれかで、僕は頂きます。
柔らかで甘味があり、どんどん食が進みます。
これがシンプルな「しん焼き」です。
他にも、いい「タレ」があったらぜひ教えてください。
丸ナスは、信州北部にどっしりと根を下ろしています。
他にも、信州ならではの丸ナスと
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過言でなく「食文化」ともいえるでしょう。
今年も丸ナスを使って色々チャレンジしてみようかと思います。
多めの油でシンプルに焼くだけの「しん焼き」
ちょっとキツネ色のようになるまで焼くのがポイント。
柔らかく甘いです。
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