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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2009年06>
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2009年06月26日

丸ナス収穫スタート

露地もののなすが収穫できるようになりました。
信州北信地域ならではの、「丸ナス」です。

ソフトボールの大きさくらいまで成長させ
輪切りにして、味噌餡を挟み、蒸かす。
それが、信州の夏の名物「丸ナスのおやき」です。

柔らかくて、ジューシーな丸ナスと
味噌と言うシンプルな具が、非常に美味しくマッチングしています。

おやきを作りたかったのですが
忙しがり、まずは「しん焼き」に。
丸ナスを1センチくらいの輪切りに。
長ナスであれば、半分に。

上記のナスを多めの油で焼きます。
ナスは、油があればあるだけ吸ってしまい
メタボ気味な僕には、控えたほうがよさそうなのですが
多めの油で焼き、ある程度油を吸ったほうが美味しいです。

シンプルに、ひたすらフライパンで焼くだけ。
そのあとの付けて頂くさいの「タレ」が問題。

お醤油に、ショウガを入れる。チューブの市販のものです。
お醤油に、八幡屋磯五郎の七味唐辛子を入れる。
お醤油に、マヨネーズを加え、ちょっと混ぜる。

以上の3つのいずれかで、僕は頂きます。
柔らかで甘味があり、どんどん食が進みます。
これがシンプルな「しん焼き」です。
他にも、いい「タレ」があったらぜひ教えてください。

丸ナスは、信州北部にどっしりと根を下ろしています。
他にも、信州ならではの丸ナスと
信州味噌がマッチングした「油味噌」

真夏、食欲がなくなるほど暑いさなか
丸ナス、きゅうりなど
地元の夏野菜を豊富に使って作る
やたらと食が進む「ヤタラ」

ちょっと思い出せませんが
丸ナスを使ったお料理は、他にもたくさんあるはずです。
信州北部の夏の食材といえば「丸ナス」といっても
過言でなく「食文化」ともいえるでしょう。

今年も丸ナスを使って色々チャレンジしてみようかと思います。










多めの油でシンプルに焼くだけの「しん焼き」
ちょっとキツネ色のようになるまで焼くのがポイント。
柔らかく甘いです。



ソフトボールの大きさくらいにして収穫します。


信州でなすといえば「丸ナス」
















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Posted by ドジヒコ at 04:40Comments(0)北信濃ならでは