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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
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2009年02月27日

春の息吹・・・フキノトウ

今年は、この時期スッカリ雪が消えている
リンゴ畑です。

剪定をしている合間に、「春を探そう」と
田んぼの周りなどを歩いて廻ると
「フキノトウ」がもうかなり大きくなっているのが
見受けられます。

酒飲みで、ちょっと辛かったりする物が好きで
つまみにするのですが、
どうもこのフキノトウを使った「ふき味噌」だけは苦手です。

フキノトウは、専らてんぷらにしていただきます。
ちょっとしたこの苦味が、「春の味」なんですね。

雪が無いのですが、
その分「雪のバリアー」が無いため
朝晩のい冷え込みの際の霜に、直接当たってしまい
結構、本来雪解け後にいただく「ほうれん草」なども
傷みがひどいような気がします。

これから、徐々に春の息吹を感じたく
田んぼの周りをウロチョロしようかと思っています。


今年は、雪が無く顔を出すのも早いフキノトウ。








本来ならば、今時分は雪の下の埋まっているはずのほうれん草。




てんぷらに、フキ味噌に春の息吹を感じさせてくれる
美味しいフキノトウこちらでは、「フキッ玉」と呼んでいます。






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Posted by ドジヒコ at 08:33Comments(0)北信濃ならでは