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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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< 2008年08>
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2008年08月30日

唐辛子アレコレ その2

東京時代は、百貨店に入社以来婦人服をずっと続けてきて、何人かの上司と接してきていずれの上司も「のん兵衛」であった。

学生時代から飲んではいたものの、社会人になって違ったのは、「焼き鳥屋」で飲むようになったことだ。

焼き鳥屋も新宿の恋文横丁(通称しょんべん横丁)のようなかなりお手頃な店から、一串500円くらいのお値段がよろしいところまで、色々と連れて行ってもらった。

そこで覚えたのが、「ししとう」だ。比較的「脂っぽい」ものが多い焼き鳥のメニューの中で、サッパリとしていて、酒のつまみにはもってこいだった。

元来、あまり「食べながら飲む」というのが嫌いで、飲む場合は、「ほんのつまむ程度」が好きだったので、この「ししとう」がお気に入りであった。

信州北信濃に戻ってきて、こちらではあまり「ししとう」を作って食べるということがなく、その代わり、「唐辛子」を焼いて食べるということが多いことを知った。

その「唐辛子」にも、「大辛」と「中辛」と「万願寺唐辛子」に代表される「甘い唐辛子」に分けられることが判明した。

「万願寺唐辛子」はもともとは「京野菜」の一つらしく、焼いて炙っても苦くなく女性でも子供でもいただける。

これが、「中辛唐辛子」となると、かなり「辛さ」がきて結構ピリリとくるが、炙ったこの「中辛唐辛子」をつまみに飲む酒は美味い。

これが「大辛唐辛子」だともっとすごい。口の中が「ヒリヒリ」するのだ。いても経ってもいられないほど「辛い」。
でも、これを飲みつつ「ホッピー」なんか飲んだらとても合う。

我が家では、今年「ししとう」は作らなかったが、甘い「万願寺唐辛子」、「中辛唐辛子」、「大辛唐辛子」と3種類作ったが、いずれも酒のつまみには最適である。

東京時代に何でこの味を知らなかったのだろう??と後悔するほど、酒のつまみによく合うのである。

ただ、これを一人暮らしのときに知っていたのであれば、もっとお酒がすすんでいたであろうから、もっと不健康であったかもしれない。

「万願寺唐辛子」系の「甘い唐辛子」は、「甘とうなんばん」の名前でスーパーで見かけることが出来る。
「中辛」タイプの「福耳」と言う大き目の唐辛子は、肉厚で、焼いてそのまま食べると、辛さも程よく、酒のつまみにはうってつけである。
のん兵衛には最高のつまみになること請け合いである。
夏だけの限定の酒のつまみ「唐辛子」
酒飲みの方には、是非おススメしたい。



中辛唐辛子「福耳」をフライパンで焼き、おしょうゆをかけていただく。
酒のつまみにはもってこいである。
断面からもわかるように、比較的肉厚である。



「甘い」万願寺唐辛子は、「中辛」の福耳と比べるとやや小ぶり。
京野菜らしく、独特の味わいである。



シシトウの大きさの大辛唐辛子。
浅漬けの中に、そのまま入れても、風味を更に出してくれて
使い勝手がいい。



唐辛子系勢ぞろい。
左上の一番大柄のものが、中辛タイプの「福耳」
その横のピーマンをつぶしたようなものは、
長野県ならではの「牡丹こしょう」

「信州ギフト」のホームページで、プレゼント企画があります。
ホームページのご感想をいただくと
上記のセットを抽選でプレゼントする企画があります。




善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 


瑞々しさをご堪能あれ・・・・・・4っの味わい 信州の梨シリーズ
長野県ならではの甘いリンゴ・・・「シナノスイート」


美味しい信州ならではの産直サイト

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Posted by ドジヒコ at 05:04Comments(0)野菜・農産物関連