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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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< 2008年08>
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2008年08月02日

「川中島白鳳」・・・・・・信州ならではの銘桃

桃の川中島白鳳が、きれいなピンク色に色づき始めました。

「川中島白鳳」の特徴は、歯ざわりがいいこと。
柔らかい桃も美味しいですが、
「シャキッとした」歯ざわりの川中島白鳳もまたオツなものです。

川中島シリーズには、
この「川中島白鳳」と「川中島白桃」がありますが、
白鳳のほうは、歯ざわりが良く、8月初旬から
白桃のほうは、やや柔らかめで、8月後半の晩生種。
どちらも甘さは濃厚。

桃には、産毛がありますから、
結構皆さん皮を向いてたb寝るかもしれませんが
ぜひ、おススメしたいのは、皮ごと丸かじりすること。

桃の一番甘く感じるのは、皮の下の部分です。
ですから、皮をそのままいただくと、より甘さが感じられます。

いただく2時間くらい前に、冷蔵庫で冷やし、
ガブッと「丸かじり」

夏の夕暮れ時、お日様も落ちた頃、
庭で夕涼みをしながら、丸かじりする桃はまた格別です。

日中は、30度以上になり、猛暑の感。
にもかかわらず、朝晩は、結構冷え込む善光寺平の豊野町浅野地区。

この寒暖の差が激しいことが、甘さを強くしてくれます。
「川中島白鳳」「川中島白桃」の川中島シリーズ。
信州の夏を感じさせてくれる「銘桃」です。

いよいよ川中島シリーズの時期となります。
信州ならではの桃をぜひお試しあれ。






いい色具合に色づき始めた「川中島白鳳」




太陽の光を燦燦と浴び、濃厚な甘さに育つ。




信州ならではの銘桃「川中島シリーズ」
写真は、昨年のもの。






善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」
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Posted by ドジヒコ at 05:08Comments(0)信州 善光寺平の桃