2013年05月02日
ルバーブジャムつくり
過日書いた「ルバーブジャム」、
実際に作ってみました。
まずは、ルバーブを良く洗って
3センチ程度に切ります。


砂糖を適当に入れて一晩寝かします。
ジュワーッと水分が出てきますので
その水分を使って煮込みます。

パンに塗ってもよし。
酸味が欲しい方は、
砂糖を少なめで。
ヨーグルトソースにする場合は
少々甘めの方が美味しくいただけます。
結構ルバーブは成長が旺盛、
年に何度もジャム作りができますので
たっぷりとジャムも楽しめます。
善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州のくだもののある生活をご一緒に
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
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