2013年05月02日
ルバーブジャムつくり
過日書いた「ルバーブジャム」、
実際に作ってみました。
まずは、ルバーブを良く洗って
3センチ程度に切ります。


砂糖を適当に入れて一晩寝かします。
ジュワーッと水分が出てきますので
その水分を使って煮込みます。

パンに塗ってもよし。
酸味が欲しい方は、
砂糖を少なめで。
ヨーグルトソースにする場合は
少々甘めの方が美味しくいただけます。
結構ルバーブは成長が旺盛、
年に何度もジャム作りができますので
たっぷりとジャムも楽しめます。
善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州のくだもののある生活をご一緒に
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村


実際に作ってみました。
まずは、ルバーブを良く洗って
3センチ程度に切ります。
砂糖を適当に入れて一晩寝かします。
ジュワーッと水分が出てきますので
その水分を使って煮込みます。
パンに塗ってもよし。
酸味が欲しい方は、
砂糖を少なめで。
ヨーグルトソースにする場合は
少々甘めの方が美味しくいただけます。
結構ルバーブは成長が旺盛、
年に何度もジャム作りができますので
たっぷりとジャムも楽しめます。
善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州のくだもののある生活をご一緒に
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村


バッタで思う・・・バッタはバッタ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
Posted by ドジヒコ at 04:09│Comments(0)
│北信濃ならでは