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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2018年11月27日

晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ

向寒の季節
徐々に寒さが増してきます。


紅白の出場歌手も発表され
テレビでは、クリスマスやお歳暮のCMが流される頃となりました。
いよいよ11月も大詰め。
晩秋から初冬へ、
日々寒くなり、周囲の様子も変化していく。
そんな晩秋から初冬へのひとコマです。





農家の軒先や物置の隅で見られる風景。
たくあんに漬ける「大根」を干す。
野沢菜漬けの前に、我が家の周辺では
「たくあん漬け」をいただく。
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ


















秋に豆を収穫するのであるが、
豆は収穫の後、しばらく天日で干す。

干した後に、「豆ハタキ」を行い、
豆を選っていく。

何とも気の長い作業であるが、
こうしないと「正月」食卓に昇る
豆は、食べられないのである。
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ








真っ赤に熟した南天の実。
南天が「真っ赤になる」と
冬の訪れを感じる。




晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ






野沢菜畑。
12月にはいると、野沢菜漬けの準備をしなければならない。
各家庭によって、「こだわり」があり、
味も色も、違ってくるのが野沢菜漬け。

ご近所にお茶を招かれて、そのお宅の
野沢菜の味を楽しむのも、
また冬ならではの楽しみである。

今年の野沢菜漬け自慢も、
もうしばらくである。

晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ





土の中にまだ植わっている大根。
このままでは冬は越せない。
大根も越冬野菜の一つであるが、
抜いた後、土の中に埋けておき
冬を越させる。

冷蔵庫や倉庫にしまっておくのではなく
土に中に埋けて保存するのが
また長持ちの秘訣なのである。

晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ





大根で一番美味しいのは
やはり「おでん」ではなかろうか。
そして「おでん」と言えば、「熱燗」が付き物である。

熱燗の美味しい季節
そしてまたピリリとした新酒も出回る季節でもある。

冬の楽しみがまた増える頃でもある。
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ








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Posted by ドジヒコ at 04:12│Comments(0)北信濃ならでは
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