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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年03月26日

活動再開・・・・・・越冬した信州の玉ねぎ

この冬越冬した玉ねぎ。
晩秋の11月にさな苗で定植し
今年の厳しい寒さを過ごしました。

雪もスッカリ融け
多すぎるような今年の春の雨を受け
6月の収穫に向け
活動を再開しました。

かつては、イネの裏作として
春先の田んぼを見回すと
小さな玉ねぎの苗だらけでしたが
最近では、玉ねぎを裏作で作る農家も
かなり減ってきてしまいました。

ご多分に漏れず
我が家もそのうちの一部で
今では、弟一家や自家用分を
少々作るのみとなりました。

僕は全く記憶が無く
遠い昔のようですが
かつて、善光寺平の北部では
綿花や麦を栽培していたとか。

それが、今では全く無くなり
自家用分でさえ作っていません。

時代は移り変わり
高速交通網が発達し
高度なロジスティックシステムが構築された昨今では
南は九州から北は北海道まで
全国で栽培が可能な玉ねぎは
敢えて、自分で作らなくとも
スーパーで安価に購入できる時代となりました。

更に、最近、スーパーで、
台湾産の安いニンジンを良く見かけるようになりました。
見た目は、国産のニンジンと
全く変わりありません。

信州善光寺平の玉ねぎ・・・・・
綿花や小麦の二の舞となるか
それとも、いつまでも
春の田んぼに小さな苗を見ることが、出来るか・・・・

時代は移り変わります。
抵抗してもしなくとも
その答えは「時代」が判断してくれるでしょう。



活動再開の玉ねぎの苗






晩秋に定植したときは
頼り気無い小さな苗でしたが
これでも随分と成長しました。






春の田んぼに
こんな風景がいつまでも残ることを願います。




















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Posted by ドジヒコ at 05:31Comments(0)季節