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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
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2007年12月26日

クリスマスケーキの代わりに・・・・。

この時季クリスマスケーキが巷には溢れますが、我が家では小家族のためほんの形程度で今年のクリスマスケーキはいただき、終わりました。その代わりといってはなんですが、酒飲みの僕にとってのクリスマスの甘いものは、お酒です。お酒は、フルーティーな「吟醸酒」の今年のしぼりたての「生酒」を、そしてつまみは、蜜が乗ったこれまたフルーティーな「完熟サンふじ」の組み合わせです。
吟醸酒はもともとフルーティーなイメージがあるため、リンゴとの相性は悪いかと思いましたが、お酒の「フルーティーさ」とりんごの甘味と酸味は結構合います。
「甘ったるくなりそう」とも思いましたが、結構いける味。
酒のつまみは、塩辛だとか、刺身だとか、ないしは古漬けに近い「漬物」だとかが多く、濃厚な味のつまみが多い僕ですが、今回は、打って変わって、甘味と酸味のある「リンゴ」です。年末のお酒を頂く機会が多い時期、是非オススメの組み合わせです。
吟醸酒のしぼりたての新酒の出回るこの時季。是非試してみてください。







善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト  


Posted by ドジヒコ at 17:08Comments(0)