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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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< 2011年09>
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2011年09月23日

小さな野菜たち・・・・冬を前に、春先に・・・・。

台風前に播種していた野菜たち
ここ数日の間に
芽を出しました。

信州ならではの、野沢菜。
我が家ではいつも遅くて
冬場の12月に漬け込みます。

漬けきれないものは、
そのまま残して雪の下に・・・・。
春になって、雪解け水を吸って
野沢菜は再び成長を始めます。

そんな、再成長して出てきた「若い芽」は
実に柔らかく美味です。
というわけで、冬場だけでなく
春先まで、野沢菜は重宝する野菜なのです。

大根、こちらも冬場に収獲。
大根は、畑の土中では越冬できません。
凍みてしまいます。

雪が降る前に一気に収獲し
納戸などに置いておくと
これまた春先まで、随時使えます。
おでん・サラダ・味噌汁の具・・・・
使い方色々です。

白菜も、夏のお盆過ぎに播種し
先日、何回かに分けて定植いたしました。

大根同様、畑での越冬は出来ません。
一気に収獲し、納戸で越冬させ
冬から春にかけ、重宝野菜として使います。

一方たまねぎはと言うと
南北に広い日本列島。
たまねぎの収獲リレーが
春先から続きますが、
長野県でも、初夏の収獲を前に
先日9月上旬、たまねぎを播種。

そんな玉ねぎの小さな芽が出てきました。
こちらは、こんな小さな芽ですが
11月ころまで、ある程度一人前に
「たまねぎ苗」として、成長させます。

その「たまねぎ苗」を
11月頃、雪が降る前畑に定植、
11月定植ですから
余り成長できず、信州の冬を迎えさせます。

雪の下で、小さな苗は越冬し
春になって雪解け水を吸って
ドンドン成長していきます。

今年の冬は平年並みの
積雪量・気温とか・・・・。
冬を前に、越冬用・春先用の
野菜の準備が進みます。







先日播種の大根が発芽






野沢菜。
信州の冬・春には欠かせません。






徐々に間引きをしていきますが
間引きしたものも、おひたしや味噌汁の具に使うと
美味です。




玉ねぎの芽。
頼り気無いのですが
「苗」に成長させて、畑に定植します。














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Posted by ドジヒコ at 05:01Comments(0)北信濃ならでは