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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年06月11日

トウモロコシを蒔く

自家用のトウモロコシの種を播種しました。
子供の頃、甘いトウモロコシとして「ハニーバンダム」という
品種が記憶にあったのですが、
昨今のトウモロコシの品種の多さには驚きます。

どんなトウモロコシにしようか迷いましたが
昨年、播種して結局いただけなかった
「味来」というトウモロコシを蒔きました。

昨年は、この「味来」を蒔き
いま少しで収穫と言うところ
何と「ハクビシン」と思われる小動物に
スッカリ食べられてしまい
無残な有様となってしまいました。

以前は、「ハクビシン」など
いなかったのですが・・・・・・・。
テンやいイタチはいたのですけれども・・・・・。

畑と家の往復で
小動物に触れる機会が
減ってきましたが
生態系に変化が現れてきているのは、実感できます。

今年は、万全を期して、「ハクビシン」対策行い
是非、「味来」を食べたいものです。

トウモロコシが
美味しくなた頃を狙ってやってくる小動物たち
今年は、負けないよう頑張ります。
さて、今年の勝負は、どうなることやら・・・・・・・。
お楽しみに・・・・・・・。






今年チャレンジの「味来」





甘く、柔らかくオススメ品種ということで
自家用に蒔きました。

お盆の頃に、いただけると嬉しいのですが・・・・・
さて、今年は、・・・・・・・・。







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Posted by ドジヒコ at 03:45Comments(0)野菜・農産物関連