2010年04月21日
ルバーブジャム・・・・ルバーブ成長開始
裏庭の「ルバーブ」が大きくなってきました。
毎年、ちょっとづつ「苗」を購入して
増やしています。
ある程度になると、
「株分け」で自分で増やせるとか・・・。
そちらの方法も
是非チャレンジしてみたいものです。
「ルバーブ」は、以前夏にもお話しましたが
シベリア原産の植物で「茎」をいただきます。
日本では、軽井沢ですとか信濃町が有名で
上記地方より、気温が高いここ豊野町で
育つか心配でしたが、しっかりと馴染んでくれました。
「茎」を葉っぱを取り除き
2センチ幅くらいにカットして、
鍋に砂糖を入れて煮込むだけ。
立派な「ルバーブジャム」が出来上がります。
農家なのに、朝はパンをいただく
僕には欠かせないジャムの一つです。
他にも、自家栽培の
露地ものイチゴジャムも楽しみですし、
さらには、昨年、ブルーベルーも
ちょっと植えてみました。
こちらも生食もいいのですが
ジャムも楽しみなのです。
ルバーブジャムにイチゴジャム
ブルーベルージャム・・・・
もちろんリンゴジャムもあります。
一番酸味があって
「パンチ」のあるルバーブジャムが
出来上がるのは6月頃。
百姓のくせにパンなど・・・・・
と父からいつも小言を言われていますが
こう自家製のジャムがあると
パン食は、まだまだ続きそうで止められません。
成長を開始して、「塔」を出してきたルバーブ。
「塔」の部分は、このまま放っておくと
塔に養分が行ってしまうので、
切り取ってしまいます。

今いただいている「ルバーブジャム」
鍋で煮込むことによって
「茎」が原料とは想像もつかなくなります。
もちろん、味も茎が原料とは思えぬ美味しさです。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
母の日にりんごを使った贈り物・・・・坂爪農園のりんごの「ホイリゲ シュトルム」と「シードル」
たくさん食べたい信州のリンゴ・・・ ・・・「氷温貯蔵りんご」ただいまご好評販売中。
しぼりたての美味しさをお届け・・・・・・・信州北信濃 坂爪農園のりんごジュース
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美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
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出来上がるのは6月頃。
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パン食は、まだまだ続きそうで止められません。
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「塔」の部分は、このまま放っておくと
塔に養分が行ってしまうので、
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