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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2014年02月20日

紅玉りんごでアップルパイ

紅玉りんごを使ってアップルパイを作りました。
紅玉は、酸味があり
お菓子つくりにはもってこいのリンゴです。

今回は、紅玉の真っ赤な「色」を出したくて
皮ごと煮込んで使用しました。

煮込んだパイの中身の「餡」は
案の定、通常のサンふじを使用する井場合と違い
ほんのり赤味がかっていて
見た目にもきれいです。

紅玉らしさを出すために
加える砂糖も控えめ。

余り甘くない大人向けのアップルパイの出来上がりです。
毎年のことですが
男の手料理のせいでしょうか
見た目はきれいではありませんが・・・・・。

先週からの大雪騒動で
畑に出ようにも、積雪が凄くて行けません。

まだまだりんごはたくさんあります。
畑に出られないため時間もたっぷりとあります。
まだまだ、アップルパイや干しりんご・・・・
お菓子つくりが楽しめそうな昨今です。






通常サンふじを使用すると、黄色みがかった「餡」となりますが
紅玉使用のため、ほんのりとピンク色。











形がいびつですが・・・・。
市販のパイシートを使用していますが
縁周りがどうしても「ふっくら」と膨らみません。
今度こそは・・・・といつも思うのですが
今回もベッタリとしてしましまいました。

















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
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Posted by ドジヒコ at 07:53Comments(1)リンゴ関係地元郷土の料理