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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年10月31日

小さな苗ですが・・・・・・信州の玉ねぎ

こちらの苗は何でしょう??




この小さな苗が、玉ねぎの苗です。
玉ねぎは、夏に播種、
水を十分に与え、発芽させ
育てていきます。

丈夫そうに見えますが
播種までに土壌消毒をしたり
たっぷりするほどの潅水・・・と
小さな苗にするまで結構手間がかかります。

10月の末から11月上旬に掛け
今度は、この小さな苗を畑や水田の米作後に植え付けます。

11月の上旬に植えつけるのですから
苗木も寒さで成長しようにも
寒すぎる状況ですし、雪も積もってきます。

しかしながら、こんな小さな苗ですが
凍結もせず、雪の下で寒さに耐え
ジッと春の来るのを待ちます。

信州の冬の寒さに鍛えられた玉ねぎの苗は
春の雪解け水を吸ってグングン成長、
初夏6月には大きく成長し
玉ねぎの収穫と成ります。

信州では、この玉ねぎを収穫してから後
田んぼに水を張り、田植えを行なうという二毛作の光景が
僕の子供の頃には、あちらこちらで
見受けられました。

九州から北海道まで日本全国の広範囲で
栽培が可能な玉ねぎですので
出荷価格が安値で推移することもあり
栽培農家が随分と減りました。

ここ豊野町においても
冬場に玉ねぎが植わっている水田は
かなり減ったように思えます。

しかしながら、比較的植えつけてしまえば
余り手のかからない玉ねぎは、
和洋中のいずれの料理にも欠かせない存在です。

調度今、農産物直売所「アグリ長沼」や
「うえまつ農産物直売所」などでは
玉ねぎの苗が、販売されています。

寒さに耐え、雪の下で
ジッと春を待つ鍛えられた信州の玉ねぎは
甘さが際立つと言われます。

今シーズン、玉ねぎの栽培
チャレンジしてみてはいかがでしょう??










夏場に土壌消毒を行い、播種し
苗木を育てます。




その苗木を植えつけたのがこちらの光景。
何だか頼りげないのですが
冬の寒さには耐えてくれます。













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Posted by ドジヒコ at 03:49Comments(0)野菜・農産物関連