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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2011年07>
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2011年07月23日

いよいよスタート「善光寺平の桃紀行」・・・信州の桃

台風騒動もようやく納まり
また猛暑の日が続きそうな7月の後半
いよいよ桃のスタートです。

桃には、「早生」 「中生」 「晩生」と
収獲時期によって分類されます。
長野県の北信地域では
最初の「早生」は、7月後半から8月初め頃の
収獲でしょうか。

その早生種のひとつが
まずご紹介する「たまき」です。
正式名称は、「ピンキッシュ・タマキ・ジェー」
通称「たまき」と呼んでいます。

早生種は、通常若干小振りではありますが
この「たまき」も糖度も12度以上と、小振りながらも
しっかりとした甘さの桃です。

我が家では、今週末から来週に掛け
徐々に収獲予定。
いよいよ桃の時期が来たかと嬉しくもなります。

この早生桃「たまき」の後が、「中生種」
8月上旬から、お盆頃までに収獲ができます。

全国的に有名な「あかつき」ですとか
信州ならではの「川中島白鳳」
そして近年人気上昇中の甘さが特徴の「なつっこ」などが
代表的な「中生種」の桃です。

「なつっこ」は、川中島白鳳同様
長野県オリジナルの桃。
とにかく甘いので、ぜひご期待くださいませ。

お盆を過ぎて、秋の気配が漂い始めたら「晩生種」の季節。
信州が誇る「川中島白桃」や「黄金桃」など
長野県オリジナル品種も多数あります。

いよいよ始まった信州の桃のリレー。
甘さ、程よい酸味、歯ごたえがあるか・・・・
それぞれ特徴ある信州の桃のシリーズ
スーパーなどの店頭で見かけましたら
ぜひ、味わってみてください。







長野県の北信地方で生産が多い
早生種の代表「ピンキッシュ・タマキ・ジェー」








連日の猛暑・・・
ちょっと人間には暑すぎますが
桃の糖度には好影響?
甘さに期待したいです。






信州北信濃 坂爪農園の桃のトップバッター「たまき」
写真は、昨年撮影のもの。
























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Posted by ドジヒコ at 04:31Comments(0)信州 善光寺平の桃