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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年12月29日

年末の一大行事「餅つき」

昨日は、餅を搗きました。
年末恒例の行事で
29日に「餅つき」をすると
「9日餅」と言って、「苦労を搗く」をいういわれが
このあたりではあり、
29日を避けて餅を搗きます。

子供の頃は、
庭先で大釜にお湯を沸かし
その上で、もち米を蒸し
搗いたものですが
昨今では、
洗ったもち米をl、餅つき機に入れると
蒸しから搗きまで全て一貫して
行ってくれるという便利な時代となりました。

それでも、「餅つき」は
年末の一大行事で
親戚に連絡して、搗きたてのお餅を
取りに来てもらったりと
昔も今も変わらない年末の一大イベントです。

搗きたてのお餅は
あんこやゴマでまぶし
早速いただきます。

またお正月のお供えや
お正月のお雑煮やお汁粉でいただくのし餅(板餅)も
夜遅くまでかかって搗きました。

それでも、家族が3人となり
お餅の消費量も減り
毎年伸し餅の数は減る一方です。

焼いておしょうゆを付けるだけでいただける
簡単スロウフードなのですが
我が家では、なかなかお餅が減らず
毎年、最終的には伸し餅を細かく刻んで
あられにしたりして、
やっとこお餅を終えるような状況です。

今年も餅がつけ
無事年末を迎えることが出来ました。

毎年お正月のお雑煮に
お餅をいくつ入れるか??と聞かれるのですが
今年はせっかくついたお餅
ダイエットをしたいところですが
たくさんいただこうかと思っています。







搗きたてのお餅で「あんころ餅」





洗ったもち米を餅つき機の中に入れるだけ。
もち米の蒸し・搗きを全て餅つき機が行ってくれる。






入れたお米がお餅になってきた頃。






小さく丸めてお供え用に。







伸し餅の出来上がり。
しばらく置いて硬くなった頃
今度は通常のお餅サイズに包丁で切り分けていきます。















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Posted by ドジヒコ at 10:58Comments(0)北信濃ならでは