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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
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2010年01月20日

お正月のお餅を使って・・・・。

お正月の「お飾り」を下げてかなり経ちます。
ここ数日寒さが厳しいのですが
暮れに搗いたお餅も
そろそろカビが心配です。

お飾りも、神棚に供えたものですから
粗末にも扱えません。

そんなお餅を使って
今の時期、「あられ」を作ります。

作り方はいたって簡単。
お飾りやお餅を
一口サイズに切って
油で揚げるだけです。

後は、お砂糖にお醤油を垂らした
「タレ」につけるだけ。

美味しいおかきの出来上がりです。
小腹がすいたときにも最適。
はたまた、野沢菜漬けをたくさん食べて
ちょっと甘いものが口恋しいときにも
最適です。

台所の隅に
眠っていませんか??
お餅やお飾り。
かびて来る前に、美味しくいただきましょう。






油で揚げたふっくらおかき。








今回は、お砂糖とおしょうゆでいただきましたが
お塩でもいけそうですね。







中がふっくらとしたお餅の様になりますから
結構お腹にもたまります。








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Posted by ドジヒコ at 05:03Comments(0)地元郷土の料理