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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年12月06日

「日本酒 ヌーボー」・・・・新酒の季節到来

12月も半ばになると
信州では、新酒の便りが酒蔵から届く頃となります。

出来立ての新酒は、まだ「ピリリ」とした味わい。
爽やかで、新酒ならではの味です。

昨今は、「ボージョレ ヌーボー」が
コンビニやスーパーでは
11月末の恒例行事となりましたが
どっこい、日本各地で12月も半ばになると
「日本酒 ヌーボー」が出来る頃なのです。

日本各地の地酒は、
その地の水・お米そして空気の中に漂う酵母といった
「自然」が作り出すもの。

寒い信州で醸し出される地酒は、南北に長い信州ならではの
自然の賜物です。

そんな新酒の季節がやってきて
日本酒ヌーボーが楽しめるのも
もうすぐなのです。

お酒の販売が許可されている坂爪農園では、
日本酒のヌーボーが出来上がる頃に
新酒とサンふじのコラボレ-ションを
おススメしています。

長野市の今井酒造店の「しぼりたて 生 原酒」の720ml×2本と
完熟サンふじ3㌔のセットです。

新酒とサンふじ、信州ならではの組みあわせです。
この時期ならではの、コンビの味わい。
暮れのご挨拶に、年始のご挨拶に
ご利用いただければと考えています。

意外と宣伝もされず
コンビにでも比較的地味な存在の日本酒ですが
これからが新酒の季節
ちょっと気に留めて
地元の新酒が、冷蔵コーナーに
並ぶのを待つのも楽しいものです。

造り酒屋の軒先に
吊るされている「杉玉」が
新しいものに変わると
新酒が出来た合図。

今年も美味しい新酒が
楽しめるのももうすぐのようです。





しぼりたての生原酒と
完熟のサンふじ
「日本酒 ヌーボー」・・・・新酒の季節到来




造り酒屋の軒先の
「杉玉」が青く新しいものに
変わったら、新酒が出来た合図
「日本酒 ヌーボー」・・・・新酒の季節到来



今井酒造店の「しぼりたて 生原酒」
「日本酒 ヌーボー」・・・・新酒の季節到来






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Posted by ドジヒコ at 03:04│Comments(0)信州地酒
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