2010年04月03日
自宅で作る「あられ」
「自給自足」って言葉は理想ではありますが
なかなか出来ないものでもあります。
時代が変わって
自宅で作りよりも
「購入」した方が割安であったり
手間が省けたりすると
ますます「自給自足」は
進まなくなるものです。
その一環と言うわけではありませんが
お菓子の「あられ」を作りました。
購入した方が、お得ですし
味も安定していて、
至極便利ですが
自宅で、作るのも
また違った「味」があると言うものです。
「あられ」は、もち米を使い
伸し餅にして、そのお餅を
「あられ」用に小さく切っておきます。
我が家では、年末に「あられ」用に
お餅をたくさん搗きました。
そのお餅を冷凍庫で保存し
ちょこちょこと使うわけです。
天ぷらのように
油で揚げて、
お醤油と砂糖をまぶして出来上がりです。
いたって簡単な、素朴なお菓子です。
何も添加物とか加えていないので
ちょっと暖かくなると、
隣同士のアラレがくっついて
「大きな塊」のようになってしまいますが
それはご愛嬌。
見た目も悪く
ちょっと人様にお出しできるような
代物ではありませんが
自宅で作った「お菓子」、
また違ったあじわいでもあります。
学校の春休みも今週一杯くらいでしょうか。
購入した方が、早いし、安いかもしれませんが
ちょっとご自宅で、自家製のお菓子つくり
この休みに、お子さんと一緒に
ご家族でいかがでしょうか。
ふっくらとした自家製のあられ

鍋一杯に作りますが
直になくなってしまいます。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州からのちょっとした贈り物・・・・坂爪農園の田舎のりんごジャム&田舎のりんごジュース
たくさん食べたい信州のリンゴ・・・ ・・・「氷温貯蔵りんご」ただいまご好評販売中。
しぼりたての美味しさをお届け・・・・・・・信州北信濃 坂爪農園のりんごジュース
りんごが「ゴロッ」と入った素朴な味わい・・田舎のりんごジャム 販売中。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村


なかなか出来ないものでもあります。
時代が変わって
自宅で作りよりも
「購入」した方が割安であったり
手間が省けたりすると
ますます「自給自足」は
進まなくなるものです。
その一環と言うわけではありませんが
お菓子の「あられ」を作りました。
購入した方が、お得ですし
味も安定していて、
至極便利ですが
自宅で、作るのも
また違った「味」があると言うものです。
「あられ」は、もち米を使い
伸し餅にして、そのお餅を
「あられ」用に小さく切っておきます。
我が家では、年末に「あられ」用に
お餅をたくさん搗きました。
そのお餅を冷凍庫で保存し
ちょこちょこと使うわけです。
天ぷらのように
油で揚げて、
お醤油と砂糖をまぶして出来上がりです。
いたって簡単な、素朴なお菓子です。
何も添加物とか加えていないので
ちょっと暖かくなると、
隣同士のアラレがくっついて
「大きな塊」のようになってしまいますが
それはご愛嬌。
見た目も悪く
ちょっと人様にお出しできるような
代物ではありませんが
自宅で作った「お菓子」、
また違ったあじわいでもあります。
学校の春休みも今週一杯くらいでしょうか。
購入した方が、早いし、安いかもしれませんが
ちょっとご自宅で、自家製のお菓子つくり
この休みに、お子さんと一緒に
ご家族でいかがでしょうか。
ふっくらとした自家製のあられ

鍋一杯に作りますが
直になくなってしまいます。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州からのちょっとした贈り物・・・・坂爪農園の田舎のりんごジャム&田舎のりんごジュース
たくさん食べたい信州のリンゴ・・・ ・・・「氷温貯蔵りんご」ただいまご好評販売中。
しぼりたての美味しさをお届け・・・・・・・信州北信濃 坂爪農園のりんごジュース
りんごが「ゴロッ」と入った素朴な味わい・・田舎のりんごジャム 販売中。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村


餃子をたっぷりと食べる。・・・・・「餃子の王将」じゃないけれど。
簡単リンゴケーキ・・・リンゴを使ったシリーズ
アップルパイ・・・・たくさん食べたい信州のリンゴ
「瓜」アレコレ・・・・夏場に思う。
「ルバーブジャム」のススメ
りんごをいっぱい使った 農家ならではのアップルパイ
簡単リンゴケーキ・・・リンゴを使ったシリーズ
アップルパイ・・・・たくさん食べたい信州のリンゴ
「瓜」アレコレ・・・・夏場に思う。
「ルバーブジャム」のススメ
りんごをいっぱい使った 農家ならではのアップルパイ
Posted by ドジヒコ at 06:19│Comments(0)
│家庭料理