QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

2013年02月09日

餃子をたっぷりと食べる。・・・・・「餃子の王将」じゃないけれど。

雪が融けてくると
寒締めのほうれん草や雪菜など
青物野菜を頂くことができますが
融けてきた頃になると
また積もるの繰り返しで
なかなか畑にほうれん草を獲りにいけません。

そんなときに重宝するのが
大根や白菜、キャベツの類です。

我が家では、晩秋に収穫して
「凍みない」ように貯蔵し
春先まで使います。

鍋物・おでん・煮物と使い方色々、
バリエーションも豊富になりますが
最近のお気に入りは、自家製の餃子。

キャベツを中心に白菜もふんだんに使い
「長ネギ」はみじん切りにして隠し味的に
豚のひき肉もたっぷりと入れて
自家製ならではの大きめに作ります。

東京に住んでいたころ、
新宿でも澁谷でも各地に「餃子の王将」があり
随分とお世話に成りました。

そのお陰で、餃子は大き目のものを
お酢やラー油がたくさん入った
パンチの効いた「タレ」にたっぷりとつけて
頂くのが好きに成りました。

どうも市販の餃子ですと
小振りで「お上品」過ぎて・・・・。

餃子を作るなんて
面倒だなあと当初思っていたのですが
これがまた簡単!!

とにかく細かく野菜の類いを切って
ひき肉を入れて、
お酒・ごま油など調味料を入れて練るだけ。
以上で具材は出来上がりです。

ここでポイントは、自家製の「味噌」を入れること。
「味噌」を入れると、「コク」が出ます。

ほかの料理は味見をしつつ、
調味料を入れて「塩気」の加減を出来ますが
餃子の具の場合、豚のひき肉を使っていますので
味見が出来ず、塩加減は、あくまで「適当・適宜」。

焼いて、先ず食べるまで
塩気のバランスや、味噌の加減が分からない
と言う具合です。
でもそこが、男の料理にとっては楽しいのですが。

先ず焼いてみて、味に納得が出来たら
一気に餃子を作って焼いて行きます。

そして出来上がったら
たっぷりのラー油とお酢の入ったタレで
いただきます。

なかなか最近東京に出かけていませんが
「餃子の王将」に行ったつもりで
都内に住んでいた頃と同様
餃子だけは楽しんでいます。









具材をたっぷりと入れて出来上がり。
ちょっと焦げ付き気味も
男性の料理ならでは??でご愛嬌。
餃子をたっぷりと食べる。・・・・・「餃子の王将」じゃないけれど。










フライパンを2つ使って
フル回転で焼きます。
餃子をたっぷりと食べる。・・・・・「餃子の王将」じゃないけれど。





ネギのみじん切りと味噌を入れると
味にコクが出てビールのお供に最高です。
餃子をたっぷりと食べる。・・・・・「餃子の王将」じゃないけれど。



























善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に





地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。








美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 長野県情報へ
にほんブログ村



にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ

ビジネスブログランキング



同じカテゴリー(家庭料理)の記事画像
簡単リンゴケーキ・・・リンゴを使ったシリーズ
アップルパイ・・・・たくさん食べたい信州のリンゴ
「瓜」アレコレ・・・・夏場に思う。
「ルバーブジャム」のススメ
自宅で作る「あられ」
りんごをいっぱい使った 農家ならではのアップルパイ
同じカテゴリー(家庭料理)の記事
 簡単リンゴケーキ・・・リンゴを使ったシリーズ (2012-04-05 06:01)
 アップルパイ・・・・たくさん食べたい信州のリンゴ (2012-03-10 05:25)
 「瓜」アレコレ・・・・夏場に思う。 (2010-08-12 05:04)
 「ルバーブジャム」のススメ (2010-05-12 05:53)
 自宅で作る「あられ」 (2010-04-03 06:19)
 りんごをいっぱい使った 農家ならではのアップルパイ (2010-03-30 19:50)

Posted by ドジヒコ at 04:20│Comments(0)家庭料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。