2013年06月03日
酒飲みのツマミ・・・・・・香草を求めて
酒飲みのせいか
匂いが強い料理が好きである。
香草たっぷりなタイ料理とか・・・・・
渋谷のタイ料理屋に
足しげく通ったことを思い出す。
当初、香草を使ったタイ料理は
ニオイがきつくて食べられたものではなかった。
タイでの赴任が長かった上司の部下となり、
ご相伴に預かるうちに
無理やり食べていたタイ料理が
この上なく好きになった。
タイ料理に使う「香草」とまでは行かないものの
最初からニオイがあり、
長野でも自給自足出来るものが春菊と野セリやニラ。
春菊は、なるべく欠かさないように播種をして
冬季間を除き年中いただけるようにしている。
結構「匂い」がきつい野菜なので
「害虫」も付かないであろうと思いきや
僕と同様春菊を好きな害虫がいて
夏場はスッカリやられてしまう。
ニラも、好きなのであるが
最近のニラの「匂い」が薄くなってきたのは
気のせいであろうか???
昔のニラは、もっときつい「匂い」がして
味が濃かったような気がするのだが・・・・・・。
今、匂いのするご馳走と言えば「野セリ」
畑の隅っこで、田んぼの湿ったような場所で
結構大きくなっている。
陽の強い場所の野セリは、
匂いまではいいのであるが
固くコワいので、ちょっと食せない。
日陰、或いは、ちょっと湿りかが多い場所の
セリが、柔らかく、今旬である。
たっぷりのお湯で湯がき
サッと水に浸し、
鰹節をたっぷりと乗せ
醤油を垂らす。
匂いといい、香りといい濃厚な味がして
ご飯のおかずには合わないのであるが
酒のつまみにはもってこいである。
調度、暑くなってきて
冷酒が美味しい季節となってきた。
そんな冷酒には、ピッタリの「つまみ」なのである。
さすがに以前食べたタイ料理の
「香草」までは行かないが・・・。
これから夏場にかけて
冷酒が美味しい季節となる。
そんな冷酒のつまみに合う
「匂い・香り」がする香草を
今年は、播種してみようかと
思案中である。
酒を飲むために、ツマミまで栽培しようと言うのだから
結構重症なのん兵衛かもしれない。
困ったものだ・・・・・・。
摘み取ってきた「野セリ」
スーパーで市販されているものほど
丈は長くは無いが、
味は濃い気がする。

湯がいて、鰹節をたっぷりとかけて・・・・・・
酒のつまみにはもってこい。
冷酒が美味くなる季節
また酒の量が増えそうで困ったものである。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
父の日にりんごを使ったお酒の贈り物・・・・坂爪農園のりんご使用の「ホイリゲ シュトルム」と「シードル」
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夏場はスッカリやられてしまう。
ニラも、好きなのであるが
最近のニラの「匂い」が薄くなってきたのは
気のせいであろうか???
昔のニラは、もっときつい「匂い」がして
味が濃かったような気がするのだが・・・・・・。
今、匂いのするご馳走と言えば「野セリ」
畑の隅っこで、田んぼの湿ったような場所で
結構大きくなっている。
陽の強い場所の野セリは、
匂いまではいいのであるが
固くコワいので、ちょっと食せない。
日陰、或いは、ちょっと湿りかが多い場所の
セリが、柔らかく、今旬である。
たっぷりのお湯で湯がき
サッと水に浸し、
鰹節をたっぷりと乗せ
醤油を垂らす。
匂いといい、香りといい濃厚な味がして
ご飯のおかずには合わないのであるが
酒のつまみにはもってこいである。
調度、暑くなってきて
冷酒が美味しい季節となってきた。
そんな冷酒には、ピッタリの「つまみ」なのである。
さすがに以前食べたタイ料理の
「香草」までは行かないが・・・。
これから夏場にかけて
冷酒が美味しい季節となる。
そんな冷酒のつまみに合う
「匂い・香り」がする香草を
今年は、播種してみようかと
思案中である。
酒を飲むために、ツマミまで栽培しようと言うのだから
結構重症なのん兵衛かもしれない。
困ったものだ・・・・・・。
摘み取ってきた「野セリ」
スーパーで市販されているものほど
丈は長くは無いが、
味は濃い気がする。

湯がいて、鰹節をたっぷりとかけて・・・・・・
酒のつまみにはもってこい。
冷酒が美味くなる季節
また酒の量が増えそうで困ったものである。

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