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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2011年11月30日

りんごんぼ収穫後半戦へ。

11月も終わりです。

りんごの収穫が土曜からスタートし
少々ご無沙汰してしましました。

本日よりまた
日々感じたことを綴ってまいりますので
よろしくお願い致します。

りんごの収穫も、土曜日から始まり
後半戦です。
11月もそろそろ終わり。
りんご獲りも忙しいのですが
信州では、そろそろ野沢菜を漬ける季節でもあります。

今年は、雪が遅いようですが
志賀高原など、北信濃の山々には
薄っすらと雪が積もりつつあります。

師走となれば、忙しさもピークを迎えます。
もう一踏ん張り、りんごの収穫を続けましょう。

収穫も、調度半分が終わった感じです。
家の敷地内も、リンゴが山積みとなってきました。、
徐々にではありますが、発送も開始いたしました。

なるべく早くお手許に届くよう、発送作業を進めますので
今しばらくお待ちいただきたいと思います。

そして、まだ信州りんごの今年の出来を味わっていない方。
ご家庭用コースを中心に幅広くそろえております。

今年の信州のりんご、
そして今年の信州北信濃 坂爪農園のりんご
御賞味下さいませ。



応援を得て毎日収穫中です。
祝日には、弟夫婦もやってきて手伝ってくれますが
なかなか進みません。

一番大事な「一次選別」を丁寧にやりたいがため
どうしてもスピードは、ピッチを上げれません。



りんごの丸かじり。
一番美味しい食べ方です。
収穫仕立てを、早速いただきます。






収穫をしながら一次選別。




暮れのお歳暮のご挨拶に最適
長野県オリジナルの梨「南水」とサンふじの詰め合わせ












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Posted by ドジヒコ at 05:31Comments(0)リンゴ関係