2011年04月09日
リンゴチップス
今年、リンゴのお菓子を2種類作ってみました。
一つは、リンゴチップス。
砂糖もレモン汁も使わず
煮込みもしない。
りんごを薄くスライスして
乾燥器にかけるだけ。
このリンゴチップス、
今年初めてのトライです。
思った以上の
リンゴの甘みと香りに驚きました。
スライスだけで一切手を加えずに
こんなに美味しいのかと
バリバリ食べられます。
しかし、「パリッ」としていたほうが美味しい。
湿気があると、ちょっとしんなりしてしまい
風味や味に変わりは無いのですが
「食感」が楽しめません。
もう一つは、
我が家でここ数年作り続けている「和風リンゴグラッセ」
こちらは、砂糖・レモン汁を加え
1時間ほど煮込み、天日で乾かしていきます。
何度も何度も、裏表をひっくり返し
乾かすので実に手間がかかります。
リンゴチップスの「軽い食感」と
リンゴグラッセの「シットリした食感」
いずれも、長所短所がありますが
お茶のお供には、最適。
リンゴの消費拡大が叫ばれる中
こうしたお菓子を製造販売することは
個人だけではとても出来ませんし
こうした加工品を販売を目的で「製造」するには
非常に面倒な許可が要ります。
ポテトチップスが
これほど有名に当たり前になった今
ぜひ「リンゴチップス」も
当たり前になって欲しいと思います。
ポテトチップスは
油で揚げてありますが
リンゴチップスは、自然のまんま
実に健康的なのです。
なかなか、口にすることは出来ませんが
農産物直売所で、たまに「リンゴチップス」は
見かけますので、
ぜひ、味見をしてみてください。
きっと気に入ってもらえると思います。
リンゴチップスが、
当たり前のお菓子になることを
夢見ている昨今です。
リンゴを薄くスライスして乾燥器にかけるだけ。
そのほかは一切手を加えない自然食品です。

リンゴの豊かな芳香と甘さが特徴です。
加工用のサンふじを使って作りました。

こちらは、リンゴのグラッセ。
ちょっとグラニュー糖を振り掛けてみました。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州のくだもののある生活をご一緒に
恒例 「レッド バザール」 お値下げ開始・・・・・・・・・サンふじ ご家庭用コース マークダウン
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
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一つは、リンゴチップス。
砂糖もレモン汁も使わず
煮込みもしない。
りんごを薄くスライスして
乾燥器にかけるだけ。
このリンゴチップス、
今年初めてのトライです。
思った以上の
リンゴの甘みと香りに驚きました。
スライスだけで一切手を加えずに
こんなに美味しいのかと
バリバリ食べられます。
しかし、「パリッ」としていたほうが美味しい。
湿気があると、ちょっとしんなりしてしまい
風味や味に変わりは無いのですが
「食感」が楽しめません。
もう一つは、
我が家でここ数年作り続けている「和風リンゴグラッセ」
こちらは、砂糖・レモン汁を加え
1時間ほど煮込み、天日で乾かしていきます。
何度も何度も、裏表をひっくり返し
乾かすので実に手間がかかります。
リンゴチップスの「軽い食感」と
リンゴグラッセの「シットリした食感」
いずれも、長所短所がありますが
お茶のお供には、最適。
リンゴの消費拡大が叫ばれる中
こうしたお菓子を製造販売することは
個人だけではとても出来ませんし
こうした加工品を販売を目的で「製造」するには
非常に面倒な許可が要ります。
ポテトチップスが
これほど有名に当たり前になった今
ぜひ「リンゴチップス」も
当たり前になって欲しいと思います。
ポテトチップスは
油で揚げてありますが
リンゴチップスは、自然のまんま
実に健康的なのです。
なかなか、口にすることは出来ませんが
農産物直売所で、たまに「リンゴチップス」は
見かけますので、
ぜひ、味見をしてみてください。
きっと気に入ってもらえると思います。
リンゴチップスが、
当たり前のお菓子になることを
夢見ている昨今です。
リンゴを薄くスライスして乾燥器にかけるだけ。
そのほかは一切手を加えない自然食品です。
リンゴの豊かな芳香と甘さが特徴です。
加工用のサンふじを使って作りました。
こちらは、リンゴのグラッセ。
ちょっとグラニュー糖を振り掛けてみました。
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