QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

2011年04月03日

リンゴケーキを炊飯器で作る!!??

春めいて来たと思ったら
冷え込みが激しかったり
4月とは言うものの
到底4月の季語の「春眠暁を覚えず」ではなく
まだまだ、3月の季語「三寒四温」が
ピッタリな今日この頃です。

しかしながら、春は着実に訪れていて
かなり桃などは、芽が膨らんできました。

そんな季節、ご自宅に1個か2個くらい
リンゴは余っていませんか??
今の時期、室内に置いておくと
かなり晩秋に収獲した「ふじ」は
柔らかくなっている可能性が高いと思われます。

柔らかくなったいわゆる「ボケた」りんごは
非常にまずいもの。
でも勿体ないし・・・・・。
そんな時おススメが、「りんごのケーキ」です。

難しく考えないでください。
あくまで男の、簡単料理ですので・・・・・。
いたって簡単です。


まずは、リンゴを剥き
鍋で煮込みます。
リンゴケーキの場合、
8等分くらいに切って煮込むのがおススメですが
大きさにもよります。

少々のお水を加え、お砂糖・レモン汁は適宜加え
30分も煮込んでいますと、
いわゆる「コンポート風」の煮リンゴとなります。

水分を切って、
リンゴケーキのリンゴの具材は出来上がりです。

あと用意するものは、
ホットケーキミックスと炊飯器。

卵を入れて、ホットケーキミックス100グラムを水で溶き
先ほど煮込んだリンゴを炊飯器の下に敷き詰め
といたホットケーキミックスを流し込み
炊飯器のスイッチをオンに。
白米を炊くときと同じ時間でオーケーです。

炊き上がりのチャイムが鳴ったら
炊飯器ケーキの出来上がりです。

とにかく簡単な「リンゴケーキ」なのです。
程よいスポンジの硬さで
煮込んだリンゴも美味しくいただけ、
ぜひおススメの簡単炊飯器ケーキです。
男性諸氏、ぜひお試しあれ・・・・。










プロのスポンジケーキほど膨らみませんが
程よくスポンジ状となり、
炊飯器で出来てしまうとは驚きます。
リンゴケーキを炊飯器で作る!!??





リンゴをたっぷりと敷き詰めて
リンゴの美味しさも楽しみましょう。
リンゴケーキを炊飯器で作る!!??




真ん丸く炊飯器の形に出来上がりますが
カットすると、まさか炊飯器で作ったとは・・・・
ちょっとデコレーションしても楽しそうですね。
リンゴケーキを炊飯器で作る!!??














善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に




恒例 「レッド バザール」 お値下げ開始・・・・・・・・・サンふじ ご家庭用コース マークダウン
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。








美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
にほんブログ村





人気ブログランキングへ

ビジネスブログランキング









同じカテゴリー(地元郷土の料理)の記事画像
あんこ餅の思い出
炊飯器でリンゴケーキ
イナゴが食卓にあった時代
スロウフード「こねつけ」・・・・・・・・・ご飯を炊きすぎたら
白菜を使った餃子を作る。
板粕・・・・・・酒をつまみに酒を飲む???
同じカテゴリー(地元郷土の料理)の記事
 あんこ餅の思い出 (2017-12-30 05:08)
 炊飯器でリンゴケーキ (2016-03-24 04:45)
 イナゴが食卓にあった時代 (2015-10-24 04:12)
 スロウフード「こねつけ」・・・・・・・・・ご飯を炊きすぎたら (2015-10-23 04:48)
 白菜を使った餃子を作る。 (2015-02-10 05:51)
 板粕・・・・・・酒をつまみに酒を飲む??? (2014-03-01 08:22)

Posted by ドジヒコ at 05:20│Comments(0)地元郷土の料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。