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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2011年03月22日

甘酒アレコレ

春の到来とともに
信州ならではの春の手間仕事が行われる。
リンゴの剪定が終わると
ほんの少しなのであるが
リンゴの花の開花まで少々の時間が空く。

そんなこともあるのであろうか
この時期にこの付近では
共同で信州味噌を仕込む。

「信州味噌」は、いまや全国的に有名であるが
そもそもは、各個人が自宅で醸造していたもの。
我が家では、今でもそんな信州味噌を
僕が物心付いていた頃から
仕込んでいた。

塩をたっぷりと使っているため
長期保存も利くし
塩気があるから、「万能調味料」としては抜群である。
現に、僕は、カレーでもマーボ豆腐でも
隠し味のように必ず自家製の「信州味噌」を加える。
非常に「コク」が出るのだ。

さて、その信州味噌を作るには
「麹(こうじ)」が必要となるが
麹も自分たちで作る。

日本酒にも欠かせない「麹」であるが
麹の「種菌」を地元の農協で購入し
蒸かしたお米に、麹菌を掛けて寝かす。
しばらくすると「種麹」が出来る。

その種麹を味噌つくりには使うのであるが
味噌つくりのことは、次回に譲るとして
今回はその「種麹」を使った「甘酒」を
ご紹介したい。

甘酒は、今やスーパーで購入するもの
はたまた缶入りの飲みきりサイズで飲むものと
「買って飲むこと」が当たり前のようになってしまったが
日本酒を仕込んだり、味噌を仕込んだりする際の
「種麹」を使って簡単に出来るので
自宅で簡単に作っていたこの時期の信州の風物詩でもある。

簡単にと書いたが
「種麹」を鍋に入れて
熱湯でないお湯を入れて
コタツの中で、麹菌が活躍してくれるのを待つ。
麹菌が活躍して、醗酵し甘酒となる。

醗酵が進めば、ドロッとした「濃い口」の甘酒になる。
アルコールが一切入っていないし
砂糖など一切加えていないにもかかわらず
強烈な甘さの飲み物なのであるが
ひな祭りなどの春の春の恒例行事にも欠かせない。

コーヒーが大好きで
濃い目の熱いコーヒーをブラックで好んで飲んでいるが
これが、冷たいコーヒーとなると
濃い目のしかもブラックとなると
少々閉口してしまう。

しかしながら、甘酒は濃い目でも薄味の場合でも
そして、ホットでも冷ましてでも
実に美味しくいてだけてしまう。

滋養強壮にはもってこいの飲み物で
老若男女が飲める、
古来から伝わる生活の知恵的な飲み物である。

残念ながら、今や自宅で味噌を仕込む家庭が
少なくなってしまった。
我が家でも、祖母が行きていた頃は
一貫して一から全てを自宅で行っていた。
今では、一部を自宅で行い
共同の加工所で残りの大半を行い
信州味噌を共同で仕込んでいる。

どの家庭でも仕込んでいた「信州味噌」
そして、どの家庭でも作っていたであろう「甘酒」

「面倒」「手間がかかる」といえばそれまでであるが
そんな面倒で手間がかかるからこそ
いつまでも「春の恒例行事」として
残っていて欲しいと思う次第である。





麹菌の力で甘くなった「甘酒」
甘酒アレコレ




蒸かしたお米に麹菌を降りかけ「種麹」を作る。
甘酒アレコレ




この種麹を使って信州味噌を仕込む。
甘酒アレコレ






この麹菌を使って「ドブロク」など出来たら楽しいなあと
思うのであるが、自宅で酒なぞ作ったら
毎日飲みそうであるし
酒税法上関係当局への申請が必要である。
甘酒アレコレ



















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Posted by ドジヒコ at 05:37│Comments(0)地元郷土の料理
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