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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2009年07月10日

きゅうりの種まき・・・・秋用のお漬物に。

今日も雨が降ったりやんだり・・・・。
リンゴの摘果がなかなかはかどりません。
梅雨明けが待ち遠しい昨今です。

そんな雨の日の時間を利用して、きゅうりの種をまきました。
きゅうりは既に収穫しているのですが
秋に収穫するきゅうりです。

きゅうりは、漬物に使っています。
農家にとって、漬物は欠かせません。
ご飯時にお茶請けに・・・・・。
冬場は、野沢菜漬け、白菜漬け、たくあん漬け。
初夏は、キャベツの浅漬け、
そして夏は、きゅうりの浅漬けにしろ瓜の漬物。

長野ならではの、しろ瓜の漬物はまた次回ご紹介しますが
しろ瓜の収穫は、8月の真夏時。
それ以外、夏の間、きゅうりの漬物に頼っています。

今播種して、9月くらいまで収穫したいと思っています。
去年は、芽が出たときに
「ナメクジ」にスッカリ食べられてしまいました。
今年は、注意して育てたいと思います。







我が家のきゅうりの定番「夏すずみ」
きゅうりの種まき・・・・秋用のお漬物に。





きゅうりの種にも、ピンク色のコーティングがしてあります。
きゅうりの種まき・・・・秋用のお漬物に。




2粒づつポットに蒔きました。
露地への直播でもいいと思います。
きゅうりの種まき・・・・秋用のお漬物に。








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Posted by ドジヒコ at 04:40│Comments(0)野菜・農産物関連
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