2009年06月12日
ナスの季節到来
なすが大きくなってきました。
信州の北信地域には欠かせない「丸ナス」と
調理の万能選手の「長ナス」です。
まだナスの木自体が大きくなっていないため
次から次へと収穫と言うわけにはいきませんが
徐々に収穫できそうです。
丸ナスは、まずは「しん焼き」がオススメ。
大目の油をフライパンに敷いて、
1センチくらいに丸ナスを輪切りにし、
両面を焼きます。
あとは、お醤油を掛けて頂くだけというシンプルなものですが、
これがまた美味しいのです。
他にも、油味噌も美味しいですよね。
丸ナスは、何といってもおやきが有名ですが
信州 北信地域では、長ナスより丸ナスが一般的。
丸ナスを使った美味しいお料理の方法
あったら、是非ご紹介してくださいませ。
いよいよナスの季節。
色々チャレンジして、丸ナスの美味しさ味わいたいと思います。
野球ボールを一回り大きくしたくらいにまで成長した丸ナス。
茶色の部分は、ナスの花びらが、そのまま付着しているため。


真っ黒な中にも、光沢があるナスが新鮮な証拠。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」
赤ちゃんからご年配の方まで、安心してお召し上がりいただける
・・・・・・・・・「無添加リンゴジュース」ご好評販売中
美味しい信州ならではの産直サイト
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
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ネズミ大根・・・・・信州の伝統野菜認定の辛味大根
夏野菜の花たち
理想はきゅうりの世界??・・・・男性は必要か???
白いばかりが大根じゃない!!…赤いばかりが????
ニョキニョキと・・・・・。
サニーレタス定植・・・・毎年恒例のお手伝い
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Posted by ドジヒコ at 04:40│Comments(1)
│野菜・農産物関連
この記事へのコメント
なすは大好きな野菜の一つです♫
どんな調理法でもご飯に合うんだよねぇ~♫
なすは丸いのも長いのも
それぞれにおいしいけど、このなすの
艶はさぁ~すがプロのなせる技でんなぁ~
土も肥料も違うのかなぁ~?
どんな調理法でもご飯に合うんだよねぇ~♫
なすは丸いのも長いのも
それぞれにおいしいけど、このなすの
艶はさぁ~すがプロのなせる技でんなぁ~
土も肥料も違うのかなぁ~?
Posted by 福寿荘 女将
at 2009年06月12日 21:56
