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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2009年06月12日

ナスの季節到来

なすが大きくなってきました。
信州の北信地域には欠かせない「丸ナス」と
調理の万能選手の「長ナス」です。

まだナスの木自体が大きくなっていないため
次から次へと収穫と言うわけにはいきませんが
徐々に収穫できそうです。

丸ナスは、まずは「しん焼き」がオススメ。
大目の油をフライパンに敷いて、
1センチくらいに丸ナスを輪切りにし、
両面を焼きます。

あとは、お醤油を掛けて頂くだけというシンプルなものですが、
これがまた美味しいのです。
他にも、油味噌も美味しいですよね。

丸ナスは、何といってもおやきが有名ですが
信州 北信地域では、長ナスより丸ナスが一般的。
丸ナスを使った美味しいお料理の方法
あったら、是非ご紹介してくださいませ。

いよいよナスの季節。
色々チャレンジして、丸ナスの美味しさ味わいたいと思います。






野球ボールを一回り大きくしたくらいにまで成長した丸ナス。
茶色の部分は、ナスの花びらが、そのまま付着しているため。
ナスの季節到来





ナスの季節到来




真っ黒な中にも、光沢があるナスが新鮮な証拠。
ナスの季節到来







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Posted by ドジヒコ at 04:40│Comments(1)野菜・農産物関連
この記事へのコメント
なすは大好きな野菜の一つです♫
どんな調理法でもご飯に合うんだよねぇ~♫
なすは丸いのも長いのも
それぞれにおいしいけど、このなすの
艶はさぁ~すがプロのなせる技でんなぁ~
土も肥料も違うのかなぁ~?
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2009年06月12日 21:56
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