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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2009年06月01日

イチゴジャム

露地ものイチゴの季節でとなりました。
昔は、初夏の食べ物だったイチゴ
今では、年中いただけます。

新聞によると、「イチゴ戦争」なるものが勃発しているようです。
栃木県、福岡県、佐賀県・・・・
県を挙げて、自慢のイチゴの新品種を開発したり
広告合戦をしたり、大消費地東京への輸送方法を考案したり・・・・。

我が家では、そういった新品種とは関係なく
自家用での賄いのイチゴとして、昔ながらの露地イチゴ
「宝交早生」という種類のイチゴを作っています。
かれこれ40年近いのではないでしょうか。

昔は、イチゴの時期になると、うれしくて
摘んだものに砂糖を掛けたり、
牛乳を掛けたりでたくさん食べたものですが
いつの間にか、生であまり食べなくなってしまいました。

今は、専ら僕が朝はどうしてもパン食なので
イチゴジャムとしてジャムに加工していただいています。

ざるにイチゴを摘み取り
よく洗い、大鍋に入れて、砂糖・レモン汁を入れて煮込むだけ。
灰汁をマメにとって1時間も煮込めば出来上がりです。

煮込む時間が短いと、ゆるくて色も赤に近いジャムに。
長いと、こってりとしてきて、飴のようになり
色もかなり濃い目の赤になっていきます。

今の時期、大量に作り、保存してこちらを1年間掛けていただきます。
他にも、過日お話した「ルバーブジャム」に「リンゴジャム」
今年は無理でしょうが、ブルーベリーも苗木を定植しました。

なお、リンゴジャムは、今年ホームページ「信州ギフト」でも
販売できるように、加工業者さんにお願いをして、作りました。
近いうちに販売予定ですので
こちらの「信州北信濃 坂爪農園のリンゴジャム」も
よろしくお願いいたします。

イチゴジャムつくり、
今年ももうしばらくの間、夜鍋仕事として続きそうです。



露地ものイチゴ、しばらく楽しめます。
イチゴジャム


ザル一杯に摘み取り、よく洗います。
農薬は、全く使用していませんので、
摘み取りながら、その場で食べちゃいます。
イチゴジャム




摘み取ったイチゴのヘタを取り、煮込む。
イチゴジャム




たっぷりと塗ったイチゴジャムは美味しいです。
砂糖を少なくしたイチゴの味わいが濃いものが美味しいのですが
保存する場合は、砂糖を多くしないといけないのが
悩みです。
イチゴジャム







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Posted by ドジヒコ at 05:22│Comments(2)野菜・農産物関連
この記事へのコメント
おはようございます
いよいよ苺の季節ですねぇ~♪
苺の下にわらを敷いてあるから
イチゴがきれいでいいですねぇ~♫
我が家のは、地面についたところを蟻さんに
食べられちゃいました(=^・^=)
イチゴジャムは無農薬だから安心して食べれますね☆彡
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2009年06月01日 06:08
イチゴの犠牲、いたいですよね。
アリに、あと前にブロッコリーがやられた話をしましたが
ナメクジもいたずらをします。

まあ、お互いに「共生」しているのですから
イチゴも我々人間だけのものではありませんから、
少しくらいは大目に見てあげたいと思っています。

ジャムつくりを、イチゴがたまったらしばらく行います。
全くの無添加、砂糖だけで煮込んで1年間持たせます。

梅ジャム、桃ジャムなんてのもあったら美味しそうですね。
ジャムという「保存食」に最近、ちょっとハマッテいます。

たっぷり塗って、たくさん食べたいところですが、
「メタボ」が・・・・・。
ウエスト76の頃が懐かしいです。
Posted by どじひこ at 2009年06月02日 04:49
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