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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年10月27日

自家製の「餡子」出来上がり・・・・・自然・素材を大事に。

先日収穫した小豆を選り分けて
少しばかり煮込んで「餡子」にしました。

除草剤も農薬も使わずに育てたせいか
結構虫食いがあります。
それらをちょっとした時間を見付けて、選り分け
添加物は一切入れず、砂糖だけで煮込みました。

純粋に砂糖と小豆粒だけで煮込んだ「餡子」は
ちょっと市販の餡子とは違う味です。

いつもアンパンの餡子に慣れっこになっている僕は、
ちょっと物足りなさも感じましたが、
これが「自然の味」なのでしょう。

味噌汁一つにとても、「ダシの素」を入れなければ
何か物足りなさを感じなくなったということは
それだけ、舌が、そういった化学調味料とか添加物に
慣れてしまっのかもしれません。

味噌汁一つとっても、本当に味噌だけでは、
味噌汁として飲めなくなってしまった時代。
また、市販のものでも、「ダシを入れての味」が無ければ、
受け入れられないでしょう。

いまさら、一切家庭で使う調味料や添加物は
止めることは、不可能でしょうが
可能な限り減らしたいものです。

まずは、「濃い味」を少しずつ薄味にして
素材そのものの味を楽しんでいきたいものです。

酒飲みのせいか、舌が麻痺してしまって
勢い「濃い味」のものに走りがちですが
何とか素材のうまみを味わいたいものです。

まずは、そのためには酒を控えることが大切なようです。
どうも酒を飲みすぎると、舌も胃も麻痺してしまうようですから。

いきなり、難しいことをしても長続きはしないことは明らかです。
まずは、徐々に少しづつ。

小豆の虫食いも、農薬を使っていないのですから当たり前なのです。
そのことを考えながら、
わずかの小豆をこの冬選り分けていきたいと思います。



煮込んだ小豆。
甘さは控えめ。小豆の味ってこんな味だったんですねえ。
自家製の「餡子」出来上がり・・・・・自然・素材を大事に。


早速パン塗っていただきました。
ちょっと違ったあんぱんです。
自家製の「餡子」出来上がり・・・・・自然・素材を大事に。


取り残して手のひらからはみ出るくらい大きくなった
丸ナスを使って、今晩は、信州名物のおやきにしようかと思います。
勿論、具材は自家製の小豆と丸ナスです。
自家製の「餡子」出来上がり・・・・・自然・素材を大事に。






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Posted by ドジヒコ at 09:40│Comments(0)地元郷土の料理
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