2014年02月21日
「あられ」・・・・お正月のお飾り餅を使って。
正月に使った「お飾り」を使用して、「アラレ」を作りました。
雪で中断しました剪定作業を再開。
選定作業のお茶の時間にいただきます。
寒い中、10時と15時のお茶の時間は、ホッとします。
熱いお茶をすすり、野沢菜をつまみます。
お飾り餅は使用期間が終わった正月明けから、
ずっと乾燥させておきました。
餅は、自家栽培の餅米で、
防腐剤等添加物は一切使用していませんから、
結構カビが生えやすい。
カビが生えないように乾燥させていくと、「お飾り」にひびが入り、
アラレにちょうどいい塩梅の大きさとなります。
それを、油で揚げて、砂糖とお醤油を混ぜたものの中で、
味をつけます。
非常に簡単ですが、本来が「もち米100%」ですから、
美味しいはずですが、今回は砂糖を多めに入れてしまい
かなり甘い「あられ」になりました。
まだ挑戦していないのですが、
「塩味」にしても美味しいかもしれません。
もち米を自家で栽培し、正月に祝い用としてお飾りした後は、
「再利用」という言葉はふさわしくありませんが、
「アラレ」にして、美味しくいただく。
当たり前のことなのですが、
餅はカビが生えやすいですし
お飾りで使った餅は、」かなり固い・・・。
なかなか「面倒」という言葉の前でつい億劫になってしまいます。
祖母のよく言っていた「米を無駄にしたら眼がつぶれる。」
(ちょっと表現が過激で申し訳ございません。)
「ケチ」とか「吝嗇」といった言葉とは全く違います。
いつまでも、そういった気持ちで食べ物に接していきたいと思います。

大鍋でたくさん作り、しばらくお茶のお供にします。

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ずっと乾燥させておきました。
餅は、自家栽培の餅米で、
防腐剤等添加物は一切使用していませんから、
結構カビが生えやすい。
カビが生えないように乾燥させていくと、「お飾り」にひびが入り、
アラレにちょうどいい塩梅の大きさとなります。
それを、油で揚げて、砂糖とお醤油を混ぜたものの中で、
味をつけます。
非常に簡単ですが、本来が「もち米100%」ですから、
美味しいはずですが、今回は砂糖を多めに入れてしまい
かなり甘い「あられ」になりました。
まだ挑戦していないのですが、
「塩味」にしても美味しいかもしれません。
もち米を自家で栽培し、正月に祝い用としてお飾りした後は、
「再利用」という言葉はふさわしくありませんが、
「アラレ」にして、美味しくいただく。
当たり前のことなのですが、
餅はカビが生えやすいですし
お飾りで使った餅は、」かなり固い・・・。
なかなか「面倒」という言葉の前でつい億劫になってしまいます。
祖母のよく言っていた「米を無駄にしたら眼がつぶれる。」
(ちょっと表現が過激で申し訳ございません。)
「ケチ」とか「吝嗇」といった言葉とは全く違います。
いつまでも、そういった気持ちで食べ物に接していきたいと思います。

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Posted by ドジヒコ at 05:08│Comments(0)
│地元郷土の料理