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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年07月19日

坊ちゃんかぼちゃ・・・・・夏野菜シリーズ

手のひらサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」を収穫しました。
手のひらに乗るくらいで、
450グラムくらいから大きいものでも700グラムくらいまで。

結構かぼちゃは、大きいものでスーパーなどでは
半分にしたものが売られていますが
このサイズのかぼちゃであれば、1回で使いきれるサイズです。

小さいですが、身の締まりもよく味も濃厚で非常に使い勝手がいいです。いつも煮付けにしますが、10分もあれば、程よく煮上がるので
大変重宝しています。

かぼちゃの煮つけの調理方法は、特に調べたことがないのですが
煮る際の水は多すぎないほうがいいような気がしました。
そして、短時間で煮あがりますが、
コトコト時間をかけたほうが、崩れにくくなるような気がします。


朝から降ったり止んだりのお天気。
午後、かぼちゃの収穫は、都合100個くらいでしょうか。
かぼちゃは、手間がかかるような気がしますが
夏野菜の代表格。

お値段もお手ごろになってきました。
意外と簡単な、かぼちゃの煮つけ。
今の時期、多めに購入して
煮付けた後、冷凍保存もお勧めです。

夏野菜が次々とラインアップされています。
いろいろな夏野菜をぜひお試しください。
この土日は、農産物直売所「アグリ長沼」がおススメです。







収穫したかぼちゃ。
もともと小ぶりなかぼちゃですが、
大中小のサイズに分けて、店頭に並べます。
坊ちゃんかぼちゃ・・・・・夏野菜シリーズ




追熟させて出荷します。
かぼちゃは、収穫後よりも
しばらく放置させる「追熟」を行ってから
いただいたほうが美味しいです。
坊ちゃんかぼちゃ・・・・・夏野菜シリーズ




ホクホクしていますが
適度な水分がしっとりとして
今の時期のかぼちゃは美味しいです。
てんぷらにしても美味しい。
坊ちゃんかぼちゃ・・・・・夏野菜シリーズ







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Posted by ドジヒコ at 04:54│Comments(0)野菜・農産物関連
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