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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年07月10日

野菜の味を楽しもう

梅雨も後半、夏野菜が本格的となりました。
本屋さん行くと、夏野菜を使った色々な料理の本が出ていますが
まずは、「素のまま」で召し上がってみてはいかがでしょうか。

トマトは、スライスしたら、ちょっと塩を振るだけ。
トマト本来の味が楽しめます。
最近は、食味がよくなったトマトの品種も出回っていますが
たまに「昔ながらの濃い味のトマト」に出くわします。

トマトには、ニオイがあります。
結構きついニオイです。
でも昔ながらの懐かしいニオイです。
そんなときは、塩も振らずにそのまま「ガブリ」が最高です。

ナスは、焼いて、お醤油をたらすだけ。
ホクホクの柔らかい茄子に醤油は相性抜群。

かぼちゃは、砂糖とお醤油で煮ますが
なるべく両者を控えて。
調味料を控えていただきますと、「かぼちゃ本来の甘味」が味わえます。
そんなに「濃い甘味」ではありませんが、自然の甘味が味わえます。

出回り始めた甘唐辛子は、焼いてお醤油をたらウだけ。
煮びたしにしても美味しい甘唐辛子ですが、
焼いただけのシンプルなものも非常に美味しいもの。

時季ならではの野菜が多数出回っています。
時期になった野菜は、本来が持つ旨味を十分に備えています。
油でシンプルに揚げたり、焼いたりでそういった旨味を味わいたいものです。






朝どりのトマトに塩をちょっと振るだけ。
野菜の味を楽しもう




薄口の味にして、かぼちゃの味を楽しむ。
野菜の味を楽しもう




焼いただけのナスは、やわらかくてホクホク。
野菜の味を楽しもう




京野菜「万願寺唐辛子」は、焼くだけのシンプルなものも非常に美味。
野菜の味を楽しもう











善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」
安心安全 信州の地物野菜を美味しく食べよう・・・・「旬のお野菜セット」

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Posted by ドジヒコ at 09:27│Comments(0)野菜・農産物関連
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