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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年07月08日

小豆が芽吹く

先日蒔いた「小豆」が生えてきました。

冬場のお汁粉など小豆は欠かせません。
また秋祭りの際の赤飯などにも結構使うものです。

今年は無理でしょうが、来年からは自家製の小豆を使って
先ほどのものを作りたいと考えています。

収獲は、晩秋。
まだまだ先の長い話です。
しかし、一長一短で出来ないところがまたいいところでもあります。
気長に、手間ひま掛けてじっくりと作りましょう。

出来上がったときは、喜びもひとしおでしょう。
さすがに小豆をつまみに、お酒はいただけませんが、
楽しみです。

小さな小豆の芽。
中学校の恩師が、かつて訪ねたおり
自分で栽培したそばを引き、そばを打ってくれました。
そんなことも楽しいなあと最近考えています。
小豆が芽吹く




1週間ほど前にまきました。
小豆の播種は今が時季。
是非おすすめいたします。
小豆が芽吹く






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Posted by ドジヒコ at 09:44│Comments(0)野菜・農産物関連
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